Мне очень нравиться такой фикус, но еще больше сорт Бейлиз(с розово-белой вариегатностью), помоему, но у всех моих знакомых он благополучно загнулся, а вот такой зеленый-растет хоть бы хны! Девочки делитесь опытом![]()
У меня с ним пока никакого опыта. Первый. Купила голландию с проблемками. Пересадила. Хоть и не в сезон искупала в горячем душе. (Даже два раза с перерывом в неделю.) Обсыхал потом ночь в ванной. И на мой взгляд вроде ему "лучшеет".
Это вы про зеленушку?-меня интерессует розовый...
У меня тоже зелено-бело-розовый, но я думала, что это триколор. Получается, что Бейлиз. Купила неделю назад, но пересаживать не стала вопреки советам, так как еще не решила, почему хворают остальные растения (а вдруг и фикус загнется?..) Тем более, что в квартире уже около 19 градусов, а на подоконнике даже меньше. Однако с поливом осторожничаю. Но фикус почему-то всё равно решил расти - раскрывает новый лист
. Судя по всему, он в магазине месяц света белого не видел (это был не цветочный магазин).
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Да, это клещ и уже в запущенной форме.
Уляна,срочно обрабатывайте препаратами против вредителей. Осмотрите рядом стоящие растения, обрабатывайте и их. Клещ мгновенно распространяется.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Уляна, это не клещ, это трипсы. На фото вижу характерный мусор-чёрные крупинки-которые трипсы оставляют и листья проедены личинками насквозь практически. Наверняка такие же чёрные крупинки вокруг горшков на подоконнике увидеть можете. Если это так, то трипсы без сомнения! Срочно обрабатывайте ВСЕ растения в доме. Этот вредитель очень опасный, быстро распространяющийся и всеядный.
Уляна (30.10.2010)
LOLA1, у меня с этого лета растёт фикус Бейлиз, покупала его крошечным совсем, сантиметров 10 в высоту. Ни одного листика не потерял со времени покупки. Ничего особенного в уходе он не требует. Это правильный полив, светлое, но не на солнце, и тёплое содержание. Мой стоит на подоконнике сейчас, после обеда ему достаётся немного солнца, но солнце сейчас мягкое, не обжигает.
В прошлом году у меня погиб зелёный эластика. Я уезжала на 2 недели из дома, муж не полил его, по-видимому, ни разу. Когда я приехала, нижние листья уже пожелтели и отвалились. Хоть я его и полила сразу, спасти не смогла, думаю, корни уже пересохли к этому времени. Так постепенно все листья пожелтели и отвалились, а ствол засох.