Герик, а я бы раскопала и посмотрела корни. Земля мокрая, подуры и спатифиллум листья вешает - это может говорить о том, что корни плохо функционируют. Да, скорей всего горшок не по размеру.
Герик, а я бы раскопала и посмотрела корни. Земля мокрая, подуры и спатифиллум листья вешает - это может говорить о том, что корни плохо функционируют. Да, скорей всего горшок не по размеру.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Александра\\ (27.10.2010), Герик (27.10.2010)
Герик, я заметила, что спатифиллумы очень плохо переносят содержание в душном и жарком помещении. Они там буквально "вешают уши". Попробуйте переставить туда, где попрохладнее, опрыскать цирконом и отрегулирвать полив.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Герик (27.10.2010)
Да, у нас в кварите сейчас 24 гр., но только на этой неделе, а так около 22 обычно. Может потому и вешает, что жарко. Только на подоконник, где прохладней, поставить его я не могу не вмещается, слишком разросся...
Горшок соответствует размеру корневой. Совсем недавно делила куст и подобрала горшок по размеру корневой. Но я и решилась на деление осенью только, потому он себя вел как я описывала ранее. Но спатифиллум деление перенес хорошо. Ничего не вешал, полила я его день на третий (большой куст), а маленький куст наверно только на пятый-шестой - раньше он не просил. Просто получается что к моменту полива листья, которые большие они только немного опускают уши, а те что маленькие уже совсем вялые. Потому я и отделила кустики с малыми листиками отдельно.
Герик, раз дележка была недавно, только ждать, оклемается.
Герик (27.10.2010)
Ugusha, уже прошло бельше месяца... И до дележки было тоже самое.
Меньше горшок, больше дренажного слоя. Чаще опрыскивайте и делайте "баньку" в напаренной ванне. Поставте на окно северной или восточной ориентации, а лучше недалеко от окна. Мои "малыши" молоденькие так вяли летом в духоту, когда до них долетали лучи солнца, пусть и в очень малом количестве. Поливаешь, они еще быстрее уши вешали. Убрала в глубь северо-восточной комнаты- ушки на макушке. Еще кончики буреют/темнеют, когда спатифиллумы были перекормлены летом. То есть удобрялись чаще 1 р в месяц. Я молодых не подкармлевала особо, 1 или 2 раза за лето. А мамку (вернее бабушку этих малышей) кормила чаще: 1р 2 недели. Кончикам не понравилось.
Раньше, когда я не увлекалась удобрениями в такой степени как этим летом, спатифиллум (другие были конечно вопросы) на кончиках не бурел. Пока под руки не попалась энциклопедия, где поднялся этот вопрос, я даже не знала, что спатифиллумы так чувствительны к подкормкам.
А холодный подоконник... смотрите сами. Холодные ноги и сырость - другая крайность. Просто подальше от солнца и батарей.
Evgeniya (03.03.2011), natasha1980 (15.12.2010), Герик (28.10.2010), Уляна (28.10.2010)
Я пробовала его на подаконник, но у меня окна юго-восточной ориентации, даже сейчас когда ближе к зиме в солнечные дни там очень припекает, он там сразу уши вешает. А как часто можно цирконом брызгать (я просто после пересадки первый полив и опырскивания делала цироконом, но месяц уже прошел)?
О точно! silence_fire, следующий раз, когда повесит уши, но земля ещё будет влажная, то я ему баньку!!! Как это я не догодалась перед последним поливом, совсем из головы вылетел такой вариант!!!
А что касается батарей, то у нас есть возможность регулировать теплоподачу и у нас в квартире батареи только чуть-чуть теплые, а иногда и вообще выключены.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 15.12.2014 в 20:09. Причина: объединение сообщений
Герик (28.10.2010)
Ugusha, я имела в виду паравую! Я не буду мочить землю, и не надолго оставлю там - часик-второй... Что и так нельзя?