Помогите определить, что с моими питомцами. У одного - Павловского - какое-то липкое блестящее вещество на листьях появилось, а у Мейера пятна по листьям пошли. Что это такое? Help!!! Вторую фотографию без вспышки делал, чтобы виднее было.
Помогите определить, что с моими питомцами. У одного - Павловского - какое-то липкое блестящее вещество на листьях появилось, а у Мейера пятна по листьям пошли. Что это такое? Help!!! Вторую фотографию без вспышки делал, чтобы виднее было.
MrJoshua, липкие пятна могут быть от тли, проверьте растение на предмет вредителей и проведите плановую обработку системным инсектицидом.
Я новичок, если можно - подробнее.
MrJoshua, тля-это зеленые насекомые, оставляющие после себя липкий налет. Растение для профилактики (я ее делаю раз в месяц) лучше пролить и опрыскать актелликом, актарой (но она сильно пахнет, по этому ей прыскать только на улице), максимом и еще много всяких разных препаратов. Через пару дней после обработки я прыскаю растение цирконом или эпином.
MrJoshua (27.10.2010)
А чем страдает мой Мейер?
Кто в армии служил - тот в цирке не смеется...
MrJoshua, На первом лимоне у Вас щитовка 100%, на среднем листике её видно, наверняка и на стволе есть. Нужно собрать их ватной палочкой, смоченой в спирте или водке, а лимон полить актарой (один раз). А вот с Мейером плохи дела, это вирусное заболевание, которое, к сожалению, не лечится, но с ним можно жить. Нужно повышать имунитет растения, обеспечить самое светлое место, полив минимальный. Можно полить разок фунгицидом, на время помогает.
Натэлла (27.10.2010)
Полностью согласна с Ukka 931. MrJoshua, как давно у Вас живут эти лимоны? Может быть, уже приобрели больные растения?
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Ukka 931 (27.10.2010)
Натэлла, Подавляющее большинство клонов Мейера уже изначально инфицированы вирусом, однако они и с этой болячкой растут цветут и плодоносят (живут же люди с вирусом герпеса). Просто этот вирус активируется при повышенной влажности при низких температурах. А вот щитовка могла как "приехать" на растении, так и перебежать с других цветов, но она победима!
Мейер у меня с осени, 10 октября купил, а Павловский приобрел в июле. Есть еще Юбилейный, одновременно с Павлом брал, так он вот-вот зацветет, выбросил 7 бутонов, я оставил один. А что такое фунгицид?
Кто в армии служил - тот в цирке не смеется...