Не знаю, может мне мерещится, но цветочек раза в полтора больше стал - если с самым началом цветения сравнить. Они продолжают расти уже раскрывшись?
Извините, я о своих "барашках " - то такой неофитский восторг! Я над своей фиалочкой не нагуляюсь! Второй цветоносик вылезает потихоньку из-под листиков. И сама розетка опускает листики (у ее предыдущей хозяйки места мало - все листики кверху торчали) - становится широкой-широкой. Мне ТААААК Нрррррравится!
Один пользователь поблагодарил Снежная птица за это сообщение
Снежная птица, У некоторых сортов цветы продолжают расти после раскрытия. А у предыдущей хозяйки не места было мало, а света. Поэтому и подняла "руки вверх".
Я имела в виду, что фиалка подняла листики вверх от недостатка освещения. У вас его видимо побольше чем было, она и распрямилась. При переизбытке света розетки вообще плоские и листья плотно прилегают друг к дружке.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 09.02.2015 в 23:27.
Причина: объединение сообщений
Один пользователь поблагодарил марта 134 за это сообщение
Снежная птица, цветок может увеличиваться в течение недели после роспуска.
А листья фиалка может поднимать и от недостатка света, и от тесноты.
Если фиалки стоят слишком плотно, то розеткам некуда раскладывать листья, поэтому они вынуждены расти вверх.
В обоих случаях черешки будут длинными.
Иногда бывает, что фиалка поднимает листья вверх от пересвета, пытаясь таким образом защитить нежную точку роста от излишнего освещения.
Но в этом случае картина будет совсем другая - цент розетки уплотняется, черешки и цветоносы очень короткие, цветам трудно выбраться из-под листьев.
При нормализации освещения картина меняется в лучшую сторону.
Так же существуют сорта, для которых поднятые вверх листья являются сортовой особенностью. В этом случае внешний вид розетки не поддается корректировке.
2 пользователей поблагодарили Мисс Виолет за это сообщение
Добрый день всем! Прочитала практически всю ветку, но к сожалению не нашла нужной информации. Подскажите, пожалуйста, склонны ли фиалки к пеереопылению? Можно ли ставить рядом несколко фиалок разного цвета? Я не могу понять, что происходит с моими фиалками. Например, весной зацвела фиалочка белыми цветами, стояла рядом с цветущей сиреневой фиалкой. И вот теперь, осенью, белая опять зацвела, но уже не чисто белая, а наполовину фиолетовая!!!???
Элюша, неа, не последняя . Деток у меня уже толпа, Powwow, Caprice и Optimara Millenia, а также одна, взятая большим пасынком с корнями,беспородная, - наверное, могут считаться стартерами...
Здесь моя ненаглядная ЕК-Зеркало Души и старшая группа моего детского сада
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 09.02.2015 в 23:31.
Один пользователь поблагодарил Снежная птица за это сообщение
mikusha, возможно ктото из родителей был фиалнтовым, начила темнеть может полностью стать фиалетовой. Да и из за освещения цвет меняет. Посмотрите как процветёт в следующий раз.
Я так понимаю, что фиолетовый цвет - доминантный, мне интересно, если рядом будут стоять розовые и фиолетовые фиалки, не станут ли розовые со временем фиолетовыми?