Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 18 из 18

Тема: Агава

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от BellaDonna Посмотреть сообщение
    Олег Иванович! Вчера хохотала, вспоминая агаву! Ведь из нее делают столь популярную сейчас Текилу. Из какого-то определенного вида? Муж говорит, что вроде бы из голубой.
    Ваш муж абсолютно прав. Текилу делают и т.н. "голубой агавы" - Agave tequilana или Agave azul, которая в природе растет только на западе Мексики. Кактусы к её производству не имеют никакого отношения.

Для тех, кому это интересно, поделюсь некоторой информацией.
    История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке - сброженный сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов. Пульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что даже бог, пернатый змей Кецалькоатль, был наделен пристрастием к этому напитку. А мать пульке, агаву, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль, у которой было 400 грудей и 400 детей, самым важным из которых считался Оме Точтли - бог пульке.
    Пить пульке, который индейцы считали «корнем и причиной всех бед и пороков», формально разрешалось только раз в четыре года, на празднике в честь бога огня. В остальное время это было привилегией, которой пользовались старики и больные. Позже, после колонизации страны, эти правила были забыты и в начале XIX века пулькерии, щедро пополнявшие казну налогами, встречались в Мексике на каждом шагу.
    Долгое время пульке был едва ли ни единственным мексиканским алкогольным напитком, до тех пор, пока испанские конкистадоры не привезли в Новый Свет европейские технологии возгонки спирта.
    Впервые мескаль - продукт возгонки сладкого сока агавы - был произведен в 1521 году, а отцом текилы история называет дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира, который в 1600 году основал первую фабрику текилы на гасиенде Cuisillos. Популярность текилы росла очень быстро и уже в 1608 году местные правители ввели специальный налог на торговлю этим напитком.
    В XVIII веке текила стала важным экспортным продуктом, производство которого контролировалось испанским королем. Первым производителем, получившим в 1795 году официальную лицензию на производство текилы, стал Jose Maria Cuervo - марка «Jose Cuervo» жива и поныне и по праву считается старейшей.

Существует 4 вида текилы: Blanco, Joven, Reposado и Anejo. Это официально утвержденные правительством Мексики (которое, кстати, строго контролирует все производство текилы) типы напитка.
    Текила Blanco, или «серебряная» (Silver) текила - прозрачная бесцветная разновидность напитка. Ее разливают в бутылки прямо после дистилляции, безо всякой выдержки.
    Joven, чаще называемая Gold - это подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками текила Blanco.
    Reposado и Anejo - это настоящая, выдержанная в дубовых бочках текила, отличающаяся сроком выдержки. Reposado набирается дубовых ароматов от двух месяцев до года, а Anejo - от года до 10 лет. Считается, что свои наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5 летнем возрасте.

Способы употребления текилы весьма и весьма разнообразны.
    Знатоки и ценители пьют текилу (настоящую выдержанную) не спеша, потягивая по глоточку, чтобы в полной мере насладиться букетом. Причем текила должна быть комнатной температуры и обязательно в специальной стопке с толстым донышком - caballito - «маленькая лошадка» по-испански.
    Еще один традиционный способ - запивать текилу сангритой, особым безалкогольным напитком на основе томатного сока, сока лайма и острейших мексиканских перчиков чили. Сангрита бывает настолько острой, что может поспорить по оказываемому эффекту с самой текилой.
    Очень популярный способ - «лизни-опрокинь-кусни», обычно практикуется в барах и клубах. Кроме текилы потребуется соль и четвертинка лайма (а вовсе не долька лимона, как многие думают). Существует клубная увеселительно-эротичная разновидность этого способа: соль слизывается с плеча лежащей девушки, текила выпивается у нее из пупка, а лайм девушка держит в зубах. И без рук!
    И, конечно же, текилу используют как основу для самых разнообразных коктейлей, самый известный из которых - «Маргарита».

Новый участник Аватар для Южанин
    Спасибо
    2
    13 "спасибо" за 6 сообщений

По умолчанию Мои агавы

Решил показать для всеобщего обозрения две агавы которые растут у меня в квартире.
    Это Agava americana marginata, ей 3 года.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Agava americana marginata.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	79.0 Кб 
ID:	55153

И Agave colorata San Carlos Bay, ей в феврале будет 6 лет.

Название:	Agave colorata .jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	43.4 Кб 
ID:	55154
    Интересно, кто-нибудь ещё увлекается агавами? А то я смотрю, что в эту тему с 2008 года никто не писал. Ответьте любители агав! Нас так мало, что нужно нас заносить в Красную книгу.

3. 2 пользователей поблагодарили Южанин за это сообщение

Ugusha (27.10.2010), Натэлла (27.10.2010)

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Южанин Посмотреть сообщение
    Нас так мало, что нужно нас заносить в Красную книгу.
    Это верно! Агаву в домашних условиях растить не легко. Вы напишите, как ухаживаете за своими агавами. У Вас климат очень подходящий, но все равно интересно знать подробности. Может быть, из здешних владельцев агав кто-то еще объявится. Мне, например, это растение очень нравится. Но дома заводить не рискую. Все равно, такую, как на Адриатическом побережье, вырастить не смогу. А, после того, как на хорватских островах воочию видела 2,5 -метровые засохшие цветоносы агав, вообще потеряла покой.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Цавтат агавы.jpg 
Просмотров:	16 
Размер:	128.1 Кб 
ID:	55156   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Агавы и сосны.jpg 
Размер:	127.1 Кб 
ID:	55157   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Агавы набережн&#10.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	166.3 Кб 
ID:	55158   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Агавы и пальмы.jpg 
Размер:	146.9 Кб 
ID:	55159  
    Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...

5. Один пользователь поблагодарил Натэлла за это сообщение

Ugusha (27.10.2010)

Спасибо
    2

Натэлла, уход самый простейший. В тёплое время года полив умеренный, с небольшим интервалом после полного высыхания почвы в горшке (я делаю 7 - 10 дней). В зимние время полив очень редкий (я поливаю где-то раз в полтора месяца), а если в прохладном помещении зимует агава, где +5 +10, то вообще до весны, а точнее до тепла не поливать.
    Самое главное для любой агавы как можно больше солнца. Чем больше, тем лучше. Ей никогда от солнечных лучей плохо не будет.
    Ну а климат на улице для моих агав значения не имеет, они всё время растут в комнате на юго-восточном подоконнике.
    Натэлла и для дома есть маленькие виды агав. Та-же Agave colorata San Carlos Bay вырастает до 60см. в диаметре. А агава Королевы Виктории и того меньше. Да и ещё масса других агав. Ну а цвести в квартире они никогда не будут.
    А в городе у нас с апреля по ноябрь высаживают два вида агав в открытый грунт. А как температура приближается к нулю, то выкапывают и до весны отвозят в городскую оранжерею. Вот фото агав на одной из улиц моего города.

Название:	1.jpg 
Размер:	108.7 Кб 
ID:	55160Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	28 апреля 2010.jpg 
Просмотров:	8 
Размер:	114.2 Кб 
ID:	55161

7. 2 пользователей поблагодарили Южанин за это сообщение

Награды

Спасибо
    3,194
    Записей в дневнике
    5

Южанин, большое Вам спасибо за фото! У Вас в городе растут замечательные агавы! И отдельное спасибо за интересный рассказ! А как же Ваши агавы зимуют, какая у Вас температура на подоконнике? И в какой грунт Вы их высаживаете? В покупной или какой-либо другой? И как они у Вас появились? Как растут, очень медленно?

Спасибо
    2

Натэлла,агавы можно сказать у меня не зимуют (хотя я знаю, что лучше на зиму им прохладное +5 +10, солнечное помещение), а продолжают жить в обычной, тёплой квартире. Стоят круглый год на подоконнике, на солнечной стороне. Температура зимой на подоконнике +20 +22. Единственно, я их в зимний период реже поливаю чем весной-осенью. А вот летом температура на подоконнике, в солнечный день от +30 и до +40 и даже может быть чуть больше. Всё зависит от того солнечный день или нет.
    Грунт покупаю магазинный, для кактусов, слабокислый.
    Как у меня они появились ? Все по разному.
    Агаву Королевы Виктории я выращиваю из семян которые купил в цветочном магазине.
    Маленькую Agava americana marginata мне подарил директор местной оранжереи. Как он сказал: "За любовь к агавам. И никто у меня агавы не просил. Вы первый".
    А Agave colorata San Carlos Bay, я через Интернет заказал у любителя и продавца различных суккулентовых из Волгограда. И через неделю молоденькая агава, маленькой посылкой, по почте, была у меня.
    Растут, я бы не сказал, что медленно. Средне растут. В летний период я их все поливаю удобрениями для кактусов. За каждое лето изменения видны.
    Вот вроде ответил на все Ваши вопросы. Может это Вас подтолкнёт на приобретение какой-нибудь агавы.

10. 2 пользователей поблагодарили Южанин за это сообщение

Награды

Спасибо
    3,194
    Записей в дневнике
    5

Южанин, спасибо за подробный ответ! Мне очень хочется приобрести Агаву нитеносную (Agave filifera). У меня есть условия для ее выращивания, но совсем нет места - все занято. Пока довольствуюсь кактусами и сансевиериями. Но это, согласитесь, лишь вынужденный компромисс.

Спасибо
    2

Решил показать фото и немного рассказать про ещё одну из агав которые у меня растут. Это Agave victoriae-reginae, по крайней мере так было написано на пакете семян которые я приобрёл в цветочном магазине.
    В начале августа 2009 года, посадил 2 семечки этого растения во влажный песок с землёй, на глубину 0,5 см. Через 7 дней появился побег и выглядел он вот так.

Название:	Агава .jpg 
Размер:	28.8 Кб 
ID:	55411
    Через неделю, после того как появился побег, я осторожно пересадил его в слабокислый грунт для кактусов. Где он по сегодняшний день и растёт. Сейчас агавке 1 год и 3 месяца, и выглядит она вот так. Правда я не очень уверен, что это будет Agave victoriae-reginae. Как-то она не очень похожа на подростков и тем более взрослую Agave victoriae-reginae. Пока больше похоже на какую-нибудь Aloe. Но я читал, что с возростом агава может полностью внешне измениться. Время покажет, что из этого подростка вырастет.

Название:	Agave victoriae-reginae 1,3.jpg 
Размер:	57.3 Кб 
ID:	55410

13. Один пользователь поблагодарил Южанин за это сообщение

Ugusha (30.10.2010)

Ваши права