Помогите определить, что с моими питомцами. У одного - Павловского - какое-то липкое блестящее вещество на листьях появилось, а у Мейера пятна по листьям пошли. Что это такое? Help!!! Вторую фотографию без вспышки делал, чтобы виднее было.
Помогите определить, что с моими питомцами. У одного - Павловского - какое-то липкое блестящее вещество на листьях появилось, а у Мейера пятна по листьям пошли. Что это такое? Help!!! Вторую фотографию без вспышки делал, чтобы виднее было.
MrJoshua, липкие пятна могут быть от тли, проверьте растение на предмет вредителей и проведите плановую обработку системным инсектицидом.
Я новичок, если можно - подробнее.
MrJoshua, тля-это зеленые насекомые, оставляющие после себя липкий налет. Растение для профилактики (я ее делаю раз в месяц) лучше пролить и опрыскать актелликом, актарой (но она сильно пахнет, по этому ей прыскать только на улице), максимом и еще много всяких разных препаратов. Через пару дней после обработки я прыскаю растение цирконом или эпином.
MrJoshua (27.10.2010)
А чем страдает мой Мейер?
Кто в армии служил - тот в цирке не смеется...
MrJoshua, На первом лимоне у Вас щитовка 100%, на среднем листике её видно, наверняка и на стволе есть. Нужно собрать их ватной палочкой, смоченой в спирте или водке, а лимон полить актарой (один раз). А вот с Мейером плохи дела, это вирусное заболевание, которое, к сожалению, не лечится, но с ним можно жить. Нужно повышать имунитет растения, обеспечить самое светлое место, полив минимальный. Можно полить разок фунгицидом, на время помогает.
Натэлла (27.10.2010)
Полностью согласна с Ukka 931. MrJoshua, как давно у Вас живут эти лимоны? Может быть, уже приобрели больные растения?
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Натэлла, Подавляющее большинство клонов Мейера уже изначально инфицированы вирусом, однако они и с этой болячкой растут цветут и плодоносят (живут же люди с вирусом герпеса). Просто этот вирус активируется при повышенной влажности при низких температурах. А вот щитовка могла как "приехать" на растении, так и перебежать с других цветов, но она победима!
Мейер у меня с осени, 10 октября купил, а Павловский приобрел в июле. Есть еще Юбилейный, одновременно с Павлом брал, так он вот-вот зацветет, выбросил 7 бутонов, я оставил один. А что такое фунгицид?
Кто в армии служил - тот в цирке не смеется...
Натэлла (27.10.2010)