Колючка, главное, чтобы это была пассифлора, а остальное не так уж важно)))
Колючка, главное, чтобы это была пассифлора, а остальное не так уж важно)))
......ну.... не скажите ... Вот , если - первая пасечка , то Кавалерская звезда , Изменчивая - самое то : растут быстро , цветут охотно , а у второй мааленькие , но очень душистые плоды . Маракуйя , Гигантская , Эдулис и многие другие - эти поприхотливее и цветов дождаться сложновато...
Натэлла (11.09.2010)
У меня возник вопрос: в горшок по глупости посадила 3 растения (думала, что одно может не выжить, а то и два... а то и три). Сейчас все три растут, кручу на опору, но понимаю, что надо бы рассадить. Рискну задать , возможно, "неосенний" вопрос - можно ли их сейчас пораскручивать и рассадить? Опасаюсь, что может земли , запасов, так сказать, до весны не хватить....
Снежная птица, тут два момента - корни уже переплелись , разделяя - Вы их травмируете ... Зима скоро , однако у пассифлоры нет периода покоя - поболеет , конечно ... Если ждать до весны - корни переплетутся еще сильнее - однако , весна - более благоприятное время для заживления ран.. Думаю , стоит подождать ..
Сегодня купила семена пассифлоры изменчивой. Но теперь стоит вопрос о том, как правильно посеять. Продавец сказал (мужчина), что многие делают так: берут простую белую салфетку, кладут в блюдечко, смачивают и выкладывают семена. Время от времени опрыскивают. Как только семена проклюнутся, переложить их в торфяные таблетки для дальнейшего роста. Я никогда с пассифлорой дел не имела, п-у прошу помощи. Не хочется загубить семена. Помогите, пожалуйста.![]()
tanyonka, поступите проще - возьмите пилочку для ногтей , слегка пройдитесь по ребрышкам семян , замочите на ночь в растворе циркона , утром в небольшой горшочек / стаканчик высадите их , примерно на глубину 1 см. , увлажните из распылителя , прикройте стеклом или накройте ПЭТ бутылкой , поставьте в тепло , проветривайте... Изменчивая всходит хорошо , растет быстро , зацветает на третий месяц после всходов. Лучше выращивать как однолетник - собрать семена и на след. год снова посеять - на второй год теряет декоративность . Цветки и плоды мелкие , но - плодики проматные ( ананас с земляникой напоминает вкус ) - хоть и есть то там нечего...оболочка вокруг семян... В целом - растение очень декоративное , хоть и требует много места и света...
Удачи Вам !!!!
tanyonka (12.01.2011)
Колючка, спасибо большое. Завтра будем сажать))))))
Который уже раз люди ловятся на этом, не счесть! Пассифлора Крылатая, то есть, Алата - гибридная, из семян ее копию получить невозможно! Вырастет Эдулис 100 пудов. Если кто-то действительно хочет Алату - нужно брать черенок от Алаты. Гибриды семенами не размножаются. Так что не удивляйтесь, когда взойдет ЭдулисКонечно, это горе - не беда, но просто здесь никаких чудес нет, но не все об этом знают. По-моему, из семян имеет смысл выращивать разве что Церулею и Инкарнату. Практически все остальное (за немногими исключениями) будет тормозить, не станет цвести лет 5, может быть другого цвета (сорт, допустим, тот же, но у материнского, например, цветки красного цвета, а из семян растет дичка розового цвета
)... На чей вкус, конечно, но по-моему, ждать 5 лет - это надо такое иметь терпение
. В общем, я человек спокойный, но пытаюсь быть рациональной, когда это возможно!
Три разных сорта или три ростка одного сорта? Одного сорта можно, если разных - не смогут сосуществовать, будут конкурировать, и самое сильное забьет те, что слабее. Может до весны и дотянут, но в любом случае их придется разделять. Может ничего, зимой-то они спят - но вообще, так делать не стоило бы.
А научите меня- когда сажать семена инкарнатной пассифлоры?? Мне дрожащей рукой отсыпали семян немного. Как - в земличку под пакетик или прямо так, и главное: когда (в конце февраля, в марте? попозже?) Если даст Бог они взойдут, то, товарищи пассифлористы - я поделюсь росточками! Это хорошая инкарната, из Ботанического
)). Потому что если взойдет действительно всё, то места на подоконнике у меня не хватит... Вот теперь у меня вопрос появляется: ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ! - их можно будет все в один горшок посадить, или нет? И как быть с совместимой пыльцой??? (...обещали мне инкарнаты сортовые плодовые из Украины - если не продинамят, будет вкусный маракок! А вот эти саженцы мне "малину" не попортят, они же не все совместимы?.. Сортовые совместимы точно, а из семян наверняка дичка будет, и плоды кислые получатся? Как быть - посоветуйте. Отдельно сортовые посадить, а отдельно то, что из семян-просто для красоты?) Я в плодах вообще лох, да и в инкарнате тоже. Два года пыталась найти хотя бы один экземпляр. Есть у меня теперь горсточка семян и обещание из Украины. НЕ знаю, насколько многообещающе это звучит...
Кому нужны саженцы - пишите no-lover@yandex.ru! Заодно научите меня, как их взойти получше
)).