Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Лилия, лилейник или ... непонятная зверушка? Помогите разобраться!

Новый участник Аватар для Волька
    Спасибо
    1
    0 "спасибо" за 0 сообщений

По умолчанию Лилия, лилейник или ... непонятная зверушка? Помогите разобраться!

По наследству мне досталось растение, бабушка называла его лилейником, но порывшись в интернете я поняла что с лилейниками (и лилиями) оно имеет мало общего.

Корни у него или луковица выяснить нет возможности (трогать не сезон, да и переезд уже сказался на бедном растении), но бабушка вроде бы говорила что-то о луковке.
    Его "рост" 80см, листья - глянцевые, с параллельным жилкованием - отходят от основания куста и достигают 1 метра в длину, по ширине 7-9 сантиметров.
    На зиму наземная часть растения не отмирает (хотя может быть потому, что уже 20+ лет растение обитает зимой в доме, летом выносится во двор)
    Очень редко (раз в 2-3 года) растение выбрасывает высокий цветонос (обычно один) с 2-5 цветками. На моей памяти это было всего один раз, цветок был похож на белую лилию с кружевным краем, распускался днем, цвел пару дней.

Может ли это быть какой-то особо крупный сорт лилейных? Или вообще какой-то другой цветок?

Спасибо
    1

Сделала немного фотографий:

Куст крупным планом.

Для масштаба: лист рядом с пачкой сигарет.

На что это похоже, кто знает?

Спасибо
    1

Хороший у вас форум) Мне подсказали что это может быт гиппеаструм и я сразу же нашла у вас его фотографии

Цветы (если не принимать во внимание цвет) действительно очень похожи на "мои", но вот смущает что на фото листья имеют закругленный кончик, а у моего цветка кончики листьев острые... Гиппеаструм у меня или все-таки нет?

Если да, то редкое цветение может быть обьяснено неправильным уходом - луковичка полностью спрятана под землей и сколько помню - его никогда на "покой" не отправляли. Если это гиппераструм, то что сейчас лучше сделать, учитывая сезон?

Меня здесь знают Аватар для Ukka 931
    Спасибо
    1,228
    1,603 "спасибо" за 675 сообщений

Волька, А аромат у цветов был? Мне кажется листья больше похожи на гименокаллис. Вот фотку нарыла в инете.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Bloom365.jpg 
Просмотров:	18 
Размер:	43.2 Кб 
ID:	54233

Спасибо
    1

Ukka 931, про аромат точно не скажу - в тот раз, когда цветок распустился при мне был день рождения, семейный сбор и все везде пахло шашлыком =)
    Гименокаллис - листья похожи, но вот цветы определенно не такие (фото цветков гиппераструма чуть выше - самое похожее из того, что я находила)

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

Волька,скорей всего у Вас валлота. Её путают с гиппеаструмом.
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

Спасибо
    1

Ugusha, я почитала сейчас про валлоту и как поняла у нее должны быть бордовые основания листьев - чего на моем цветке не нахожу (хотя это может быть не видно из-за сильно глубокой посадки?) Плюс еще у валлоты цветение летнее, а мой весной цвел...

Так что пока склоняюсь к гиппеаструму - думала даже полностью прекратить полив до января.
    Вопрос в чем: если это валлота а я буду ухаживать за ним как за гиппеаструмом не пострадает ли цветок?

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

Волька, а еще может быть и кливия. Вы сами посмотрите фото по названию.
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

Активный участник
    Спасибо
    306
    614 "спасибо" за 244 сообщений

На кливию конечно похожа, но например, у моей не такие широкие листья....

Осваиваюсь Аватар для Аллая
    Спасибо
    34
    49 "спасибо" за 29 сообщений

Волька, итак, поехали.
    1.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	valotta2.jpg 
Просмотров:	15 
Размер:	23.5 Кб 
ID:	54240Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	vallotta.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	23.4 Кб 
ID:	54241 ВАЛОТТА Семейство амариллисовых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Валотта прекрасная Vallotta speciosa. Красивое многолетнее луковичное растение с цветками, собранными в зонтик цветами на длинном цветоносе. Листья темно-зеленого цвета, красноватые в основании, линейной формы до 65 см длиной и 3,5 см шириной. Цветет валотта летом и осенью. Валотта - неприхотливое растение, легко выдерживающее суровые условия ваших подоконников. Конечно, 8-сантиметровые цветки валотты по размерам уступают гиппеаструму, но по красоте и яркости окраски его заметно превосходят.
    Валотта - растение с выраженным сезонным ритмом роста, который в первую очередь зависит от полива. Цветет валотта в конце августа-сентябре, пополняя сеннюю политру красок шарлахово-красными цветками. Среди современных сортов есть белые, розовые, красные с контрасным белым "глазком" в центре, сорта, сильно изменчивые по размерам цветка и растения в целом. Узкие темно-зеленые листья валотты образуют веер высотой до 40 см. Над ним поднимается цветонос, несущий по 3-6 цветков. Крупная, хорошо развитая луковица дает несколько цветоносов. Отмечены случаи повторного цветения валлоты весной.
    Опознать валотту среди других амариллисовых нетрудно по интенсивно-пурпурным основаниям листьев и светло-малиновому тону внутренних сухих чешуй луковицы. Еще одна способность валотты-многочисленные детки. Если у всех других амариллисовых детки прорывают покровы луковицы у основания, то валотта образует специальные "ножки", спрятанные внутри луковицы, которые "выпихивают" детку из материнской луковицы наверх. Поэтому дочерние луковички видны не у основания, а ближе к середине или даже в верхней части луковицы.
    Оказаться на поверхности почвы детки валотты не боятся, ведь они могут образовать специальные "сократительные" (научно выражаясь - контрактильные) корни. Эти корни втянут дочерние луковички поглубже в землю и позволят леткам захватить новое пространство. Чтобы материнская луковица не истощалась, деток своевременно отделяют. Полезен валотте и тесный горшок, который не позволит образовывать слишком много деток. Выращивают один вид валотту пурпурную (Valotta purpurea Herb.)

2.Название: гипеаструм 1.jpg
Просмотров: 145

Размер: 5.5 Кб Гиппеаструм гибридный является одним из любимых комнатных растений. Роскошные тарелки цветков на одном стебле, появляющемся из огромной коричневой луковицы, поражают воображение не только размером, но и красочной расцветкой.Приятным является и тот факт, что можно немного сдвинуть сроки цветения, подгадав пуск бутонов к празднику или семейному торжеству. Род гиппеаструм (Hippeastrum) насчитывает более 70 видов, родиной которых являются тропики Центральной и Южной Америки.
    Гиппеаструм относится к луковичным растениям с мясистой луковицей, достигающей более 10 см в диаметре. Луковица долговечна, растение может развиваться и цвести до 10 лет. Длинные, до 70 см, светло-зеленые ремневидные листья, украшают его вплоть до осеннего периода покоя.
    В комнатных условиях выращивают культурные разновидности или гибриды. Главное их отличие - широко открытые, правильные крупные цветки разнообразной окраски от белоснежных до бледно- и темно-пурпуровых.

3. ЛИЛЕЙНИК, красоднев, гемерокаллис (Неmerocaliis L.). Семейство лилейные (Liliaceae). Травянистый, корневищный, иногда столо-нообразующий многолетник. Листья прикорневые, двухрядные, широколинейные, цельнокрайние. Цветоносы безлистные, ветвистые, многоцветковые, высотой 50—100 см. Цветки крупные, желтые, оранжевые, гибридные — розовые, белые, красные; каждый распускается только на один день.
    Неприхотлив, но предпочитает почвы, богатые гумусом и достаточно увлажненные. Корневища нарастают вверх, поэтому необходимо подсыпать питательную землю (мульчировать). Хорошо растет и в полутени.
    Лилейник принадлежит к семейству Лилейные; небольшой род включает 23 вида. Лилейники выращиваются в культуре много веков, в настоящее время известно около 30 000 сортов с широчайшей гаммой окраски типичных (по строению для Лилейных) воронковидных цветков - от белой до пурпурной (всего 16 расцветок) кроме чисто-голубой. Диаметр цветков колеблется от миниатюрных до гигантских (от 3 см и более 17 см). По характеру окраски наружных и внутренних долей околоцветника лилейники делятся на:
    - лилейники одноцветные;
    - лилейники смешанные (окрашены двумя цветами, переходящими один в другой);
    - лилейники многоцветные (полихромные);
    - лилейники двутонные (наружные и внутренние доли околоцветника одного цвета, но различаются по интенсивности окраски);
    - лилейники двухцветные (наружные и внутренние доли околоцветника окрашены в разные цвета);
    - лилейники с контрастной зоной (окрашен центр цветка, средняя жилка, край долей околоцветника и пликата).
    Цветки некоторых сортов мерцают на солнце серебром ("алмазная пыль") или золотом ("золотая пыль"). По форме выделяют 6 типов цветков: округлые, треугольные, звездообразные, паукообразные, орхидеевидные и неформальные (которые не относятся к предыдущим видам), есть махровые сорта. По величине цветка лилейники делят на мелко-, средне- и крупноцветковые. Одни лилейники раскрывают свои цветки днём (дневные), другие - после полудня до следующего утра или полудня (ночные), есть и лилейники с растянутым периодом цветения, цветущие с раннего утра одного дня до раннего утра другого дня. В пасмурную погоду цветок медленнее раскрывается и живёт дольше. Высота прочных, почти голых цветоносов лилейника в зависимости от сорта колеблется от 30 до 120 см. По срокам цветения различают очень ранние, ранние, средние, поздние, очень поздние и ремонтантные (повторно цветущие) сорта лилейников. Подобрав сорта лилейников с разными сроками цветения, можно добиться непрерывной декоративности сада с весны до осенних заморозков.
    Лилейники имеют узкие, злаковидные по форме, ребристые двурядные листья от 20 до 120 см длиной, собранные в раскидистый веер - прямые или изогнутые в дугу, мягкие или жёсткие; цвет листьев имеет различные оттенки от зелёного до зелёно-голубого с золотистыми штрихами и полосками. По типу нарастания листьев лилейники делят на 3 группы: 1 группа - имеющие период покоя и зимующие в безлистном состоянии (растут в умеренных и северных районах; 2 группа - полувечнозелёные, у которых в конце вегетации отмирают только нижние листья, и после периода покоя рост лилейников возобновляется; 3 группа - вечнозелёные, сохраняющие зелёные листья в течение года
    http://www.flowersdream.ru/lil.php -вместо фото решила направить на эту страничку. там их оооочень много!
    так вот. я много прочитала и просмотрела и мое мнение - Бабушка была права!
    Изображения Изображения  
    Мужчина - это человек, который делит цветы на два вида: розы и «вот это как называется?»

11. Один пользователь поблагодарил Аллая за это сообщение

Волька (09.10.2010)

Ваши права