Да, листья приобретают нормальную зелень.
Да, листья приобретают нормальную зелень.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Вообще грунт брали из кадок, где раньше цветы/деревья росли.. гибискус в новый горшок переваливали, не пересаживали..
так что может и соли, раз грунт старый..
Ugusha, спасибо!!! воспользуемся вашим советом... эх, может оклемается)).. а то и растет вроде активно, но на новые листья смотреть страшно... обрываем))).. и так уже почти год..
dallip,скажите пожалуйста, а чем вообще кормите/кормили гибискус?
И будьте добры указать в профиле место Вашего проживания.
Последний раз редактировалось Ugusha; 28.03.2011 в 05:43.
А я вот тоже хотела подобный вопрос задать - листики на гибе светлеют, желтеют больше. Читала, что это может быть признаком переохлаждения (но в одном из моих случаев, началось это еще летом - нижние листья желтели), избытка удобрений и бедной почвы.... Я бы их пересадила, если бы не осень... Стоит пересадить? Или эту самую янтарную кислоту полить?
Снежная птица, пересадку отложите до весны. Что хочу сказать, по поводу янтарный кислоты - девочки одного раза будет достаточно, не увлекайтесь ей именно сейчас, т.к. она способствует росту растений, как корневой системы, так и кроны. Быстрее в растение поступает через листья.
Вот здесь, хорошая статья о применении янтарной кислоты в растениеводстве и не только.
Сейчас осень, а соответственно пожелтение листвы у гибискусов, может быть естественным, а в связи с отопительным сезоном, листопад увеличивается.
dallip, весной обязательно пересадите свой гибискус, как можно максимально очистите корни по сухому. Чтобы легче перенести процедуру, за день до пересадки опрыскайте Цирконом, после посадки пролить на третий день им же. Земля которую Вы используете, не годиться, т.к. земля использовалась уже растениями и деревьями, а соответственно исчерпались питательные ресурсы.
Гибискусы просто обожают жирную, плодородную почву. Идеальная земля - это парниковая, навозная. Перед применением надо обязательно, все палочки листочки порезать мелко, пропарить (убить, жучков, личинок и т.п.). Добавить в неё мелко порезанного угля древесного и песка. Через 2 месяца после посадки, можно удобрять. Так же весной, не забудьте сделать обрезку- поскольку гибискусы цветут на новых побегах.
Из удобрений советую приобрести - Монофосфат калия для цветения и Бона Форте любой (кстати, в него то же входит янтарная кислота) и по моим наблюдениям за последние пол года, в совокупности, результатом я и моя красавица довольны. Применяла Бона Форте д/орхидей - орхидеи купала, а воду выливала под гибискус.
Что касается удобрений на основе биогумуса и коровьего навоза - от них я отказалась, потому что листья росли деформированными.
dallip (09.10.2010), Снежная птица (08.10.2010), Элюша (08.10.2010)
Купали я янтарную кислоту, но только дома прочла, что там еще аскорбинка, лактоза и т.п. Это на растении можно использовать? Или самой есть придется?![]()
Вреда не будет. В чистом виде она не продается. У меня другие добавки - глюкоза и магния стеарат.
Растолстеют
Опрыскивать, как я понимаю, лучше днем? Или в ванной вообще? Водой я, честно говоря, прямо на окнах опрыскивала летом - не набегаешься каждый день по два раза. И(небольшой офф) можно и все-все остальные растения опрыскать?