Лирика - это хорошо, но ведь растут же у кого-нибудь литопсы и в комнатных условиях?
Лирика - это хорошо, но ведь растут же у кого-нибудь литопсы и в комнатных условиях?
И все-таки лирика продолжается.
Дело не в том, кто и что пил днем.
Для успешного выращивания литопсов нужно их понять. Хотя, чем это отличается от необходимости понимания любого другого растения? Люди очень часто выдают желаемое за действительность. И многие растения растят просто в противоестественных условиях.
Но вот с литопсами это не пройдет! Абсолютно сухая и холодная зимовка. Лето предельно жаркое и (опять же) сухое. Пару поливов весной и все!!!!
Милые дамы, это не для Вас! Это извечное “жалко” очень часто мешает.
У меня вот с февральского посева магазинными семенами растут парочка литопсов. Пока малявочки, но весьма хорошенькие! А до них уже два года живет плейоспилос Нелии, который в магазине продавали как литопс.Так что я не думаю, что нужно отказаться от своей мечты завести эти удивительные растения - нужно попробовать. Тем более у вас на юге им и солнца, и тепла будет вдоволь!
Литопсы, это для Украины-с такой жарой наверно только они и выживут
Nathalie, какие у Вас замечательные литопсы. А в чем они сидят, это камешки? Они сверху насыпаны или растенька полностью в них посажена? Или это тот самый крупнозернистый песок?
У меня растут они все вместе в одном довольно высоком горшке - чисто глиняный без глазурирования и всяких др. покрытий. Земляная смесь - листовая, глинисто-дерновая, битый кирпич, крупный песок (песка и кирпича побольше).
Посажены следующим образом - на дне четверть горшка занимает дренаж из крупного песка, затем земляная смесь, которая насыпается не доходя до корневой шейки 5 мм, потом всё засыпается опять крупным песком приличным слоем. Получается, что корни находятся в земле, а корневая шейка и половина "тела" находятся в песке, который после поливов быстро просыхает - это предохраняет от загнивания.
Поливаю или с поддона снизу, или шприцом аккуратно вокруг, не попадая на сами растения. В период вегетации (где-то с мая до конца октября) поливаю два раза в месяц, в остальное время держу их полностью сухо и прохладно.
Цикл у них такой - весной (март-апрель) происходит "линька", меняют листья. В это время не поливать, пока явно не сморщатся старые листья, потому что молодые должны "перекачать влагу" из старых и в этот процесс вмешиваться поливом не стоит. Затем растут до середины июля. Потом у них летняя "спячка" месяц-полтора, в это время на полив не реагируют и даже чуть морщаться. В конце августа просыпаются, опять набирают массу и в сентябре-октябре зацветают - правда, если погода стоит тёплая и солнечная, а если дождливо и пасмурно, то сидят "надутые" и "обиженные" и не цветут (тогда их надо бы досвечивать).
![]()
Купила литопсы. Растут семейкой из 3 растений. Пересадила перевалкой, потому что корни очень сильно опутали земляной ком. После этого аккуратно полила из шприца.
Правильно ли я поступила? Или может надо было размочить ком и разделить семейеку?
Очень боюсь им навредить. Они такими малюсенькими кажуться по сравнению с другими цветами!![]()