apple, в грунте он был. Попробуйте горшок с растением погрузить в воду, как при "нижнем поливе", земля водой пропитается, может, и выкурите нежелательных жильцов.
apple, в грунте он был. Попробуйте горшок с растением погрузить в воду, как при "нижнем поливе", земля водой пропитается, может, и выкурите нежелательных жильцов.
Спасибо, попробую.
apple, как выглядит Ваш червяк? от того, кто это зависит способ борьбы.во-первых, это могут быть Энхитреи.они маленькие(около 1см. длиной), беленькие.явно можно увидеть их- вынув растение из горшка.они плохие, ибо питаются корнями. появляются от переувлажнения. При обнаружении этих вредителей, нужно промыть корни от старой земли и посадить растение в свежую почву. Если растение нельзя по каким либо причинам пересадить, то нужно полить почву раствором инсектицида.
второй вариант - многоножки (белесые или темно-коричневые насекомые, похожие на гусеницу с многочисленными ножками). они тоже объедают прикорневые участки растений и еще нижние листья, на которых остаются выеденные места. для начала стоит подсушить почву и посыпать сухим песком, можно золой. Многоножки прячутся в темных и влажных местах, поэтому обнаружить и собрать вредителей можно, положив на почве около растения деревянную дощечку или небольшой кусочек линолеума или не прозрачного пакета. Под такую ловушку заберутся многоножки, откуда их можно и собрать.
третий вариант -дождевые черви. тоже могут объедать корни. бороться можно так же, как и с многоножками.
возможно, это личинка грибного комарика?(бело-прозрачный червячок с черной головкой 3-5 мм.). они тоже могут поедать корни.почву проливают инсектицидом и они, как правило, сами выползают на поверхность.
или нематода?(это мелкие бесцветные черви с нитевидным телом длиной до 1,5 мм).его личинки внедряются в ткани корней,выделяют ферменты, которые вызывают образование вздутий -галл(размеры колеблются от пшеничного зерна до грецкого ореха). галлы состоят из рыхлой ткани,которая легко разрушается и влечет за собой загнивание всего корня.бороться, к сожаления, в этом случае уже невозможно.
рассмотрите, как он выглядит и разберитесь кто он. тогда и боритесь! удачи Вам!![]()
Мужчина - это человек, который делит цветы на два вида: розы и «вот это как называется?»
Ах да.... забыла описать... Похож на дождевого.
Спасибо, буду бороться!![]()
apple, у меня была такая же проблема с фикусом. При рыхлении почвы обнаружила маленьких червячков, примерно с 1 см. Фикус большой, да ещё и зима была, не хотелось трогать. Я развела фитоверм и пролила им цветок. И что же я увидела!?!? Из земли стали выползать эти твари, да ещё сколько!!!!! Горшок то большой! Дней чарез 5 я ещё пролила фитовермом. И вот уже почти год никаких вредителей. Удачи вам!!!
Здравствуйте, уважаемые цветоводы. Извините, если это уже где-то было, но я пропустила. В общем, у меня фикус Даниэля. Я его пару недель дома подержала после магазина, а потом пересадила. Но так как я Чайник с большой буквы, то получилась такая штука: фикус был обмотан какой-то тряпочкой и через нее корни проросли, а еще внутри этой тряпочки какие-то белые комочки, похожие с первого взгляда на шарики пенопласта. Но нет, они в воде размокают, растворяются. В общем, я по незнанию подумала, что тряпочка эта существует для того, чтобы он рос не кустом, а деревом (из земли их растет штук 15 где-то), и ее оставила. Что же мне теперь делать? Выкапывать и снимать тряпку или оставить? Чем это может грозить?
Кстати, чувствует себя, вроде бы, пока нормально. Не вредничает.
Заранее всем спасибо за советы. У вас замечательный сайт!
Натэлла (13.10.2010)
Sochidream,приветствуем Вас у нас на форуме. Тряпочка это флизелин, торфяная таблетка покрыта ей. В ней фикус был укоренен. Белые шарики, которые растворяются в воде - это перлит, добавляют в субстрат для влажности.
Грозить это может - если будет постоянно влажно внутри корневого кома, произойдет загнивание корневой системы, опадение листьев и в итоге потеря растения.
Желательно освободить корни от флизелина. Полностью его удалить не получиться, очень много корней пообломаете. Сделайте маникюрными ножницами много надсечек, максимально, сколько получиться флизелин удалите, корневой ком очень аккуратно растормошите и присыпьте корешки молотой корицей или толченым древесным углем (можно растолочь несколько таблеток активированного угля). От перлита, желательно то же избавиться, т.к. фикусы не любят влажного субстрата. Всё освободив, готовимся к посадке. На дно обязательно хороший слой керамзита. Субстрат можно использовать покупной д/фикусов+добавить порезанного древесного угля, предварительно его обработав (пропарить в микроволновке или пролить препаратами д/почвы). Горшок выбираем не большой. Можно посадить в прежний или новый на 1-2см больше прежнего. Корневую шейку глубоко закапывать не надо. Сразу фикус не поливать, на 2-3 день полить с препаратом Циркон. Удачи Вам!
Будет времечко у Вас, советую ознакомиться с темами:Что вы делаете с "Голландией"? ,Что лучше – эпин или циркон? ,Подготовка земли.
Будьте добры указать в профиле место Вашего проживания, чтобы в дальнейшем нам было легче давать советы.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Sochidream (15.10.2010), Зимняя ромашка (13.10.2010), Натэлла (13.10.2010)
Ugusha, спасибоПолучается мне снова ее нужно пересадить (и в процессе пересадки удалить все лишнее)?
Да, всё подготовьте и пересаживайте.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Ugusha, а разве перлит растворяется в воде ? Думаю , что это просто удобрение.. Да и флизелин со временем перепреет ... Думаю , не стоит лишний раз , да еще осенью , тормошить растение .