Lenina, обрабатывайте "Фитовермом".
Lenina (29.09.2010)
Девочки, а у меня такая проблемка периодически с фикусом происходит. Лист начинает как-бы высыхать и на этом месте образуется прозрачнся пленочка, которая высыхает и ее можно убрать. В итоге пполучается лист как на фото. Дальше лист не портится уже почти год. Прошлой зимой так были повреждены 2 листа (один из них на фото).Оч. бось чтобы снова не начали листики портится. Что за болезнь?
Такое из-за слишком яркого освещения бывает. Может, солнечный луч попал на эту часть листа. Не похоже на болезнь.
Добрый день. Девочки, подскажите пожал-та, можно ли шефлеру обработать средством от вшей при паутинном клеще??? Опрыскивала хвощем полевым - не помогло....((( листья опадают дальше.... И про Самшит хотела спросить: листья все засохли (тк дома из-за отопления стало жарко), вывалила его в ванну из горшка и обнаружила вот такие ядрышки в землечто это может быть? И помогу ли я самшиту, если замочу его в ванной?
Так хочется помочь Вам. Почитайте - http://flower-s.narod.ru/html/frame-...in-klesch.html, http://cag.ucoz.ru/publ/6-1-0-118 Ядрышки из грунта "покупного" цветка это нормально. Выкиньте. Про самшит не могу подсказать.
Вот ещё:Если растение может выдержать, то помогает обливание холодной водой (для роз например).
Настой мелко нарезанного лука (15 гр.) или чешуи лука (6 гр.) - настаивают в 1 л. воды 5-7 часов в закрытой посуде.
Лекарственный одуванчик (продается в аптеках) 20-30 гр. измельченных корней настаивают в 1 л. теплой воды в течение 1-2 часов.
Чеснок. Мелко растертый чеснок (170 г.) настаивают в 1 л. воды в течение 5 суток в темной, плотно закрытой посуде. При приготовлении рабочего раствора берут 6 г концентрата на 1 л воды.
Для растений, которые нельзя опрыскивать, рекомендуется следующий метод: нарезанный чеснок или баночку с небольшим количеством скипидара поместить около растения и на несколько часов накрыть его вместе с препаратом полиэтиленовым мешочком.
В последнее время найдено хорошее средство, уничтожающее клещиков на 95—100% после 1—2 опрыскиваний, это отвар клубней цикламена. Действующее начало цикламена — сапонин. Для приготовления отвара 50 г клубней опускают в 0,5 л воды и кипятят, пока они не разварятся. Жидкость процеживают через марлю, потом кисточкой смазывают ствол, веточки и листья, пораженные клещиком. Через 5—6 дней повторяют обработку, после чего все вредители пропадают.
Хорошо действует раствор, приготовленный из персидской ромашки и зеленого мыла: на литр воды нужно 4 г зеленого мыла и 5 г настоя ромашки. Этой жидкостью опрыскивают растения, через 24 часа обмывают теплой водой. Бороться с паутинным клещом надо до тех пор, пока он окончательно не будет уничтожен.
tamaravn, спасибо за ответ.
Девочки, а больше мнений нет? Еще предистории немного по данной растишке. Мой фикус от купленного материнского растения, который так и погиб от такой же проблемы. У меня сначало нормально было (рос год где-то), а потом началось. И еще один фикус растет у мамы (тоже отросток от погибшего) И у нее такая беда началась. Предполагаю что это что-то вирусное. Помогите понять. Заранее признательна.
Если хочешь иметь то, чего у тебя никогда не было, делай то, что ты еще никогда не делал!"
Iriska27, неужели у Вас нет ни одного цветочно-садоводческого магазина? Поищите отраву для садовых культур, которое может подойти для цветов. Или на крайний случай съездить в ближайший город