Растюху, случаем, не поворачивали?
Растюху, случаем, не поворачивали?
цикас стоит на застекленном балконе возле стекла на улицу. Солнце с 14 и до 18 ти. поливала в поддон раз в неделю. Брызгала два раза в день. Ему это нравилось: выпустил две новые вайки. Не переставляла. Неужели выковыривать? осенью тревожить не хочется.
kortan, все же прошу дать фото общего вида растения. Опрыскивание 2 раза в день - это слишком много. Мог и загнить.
Натэлла (22.09.2010)
kortan, очень тревожный признак - увядание - основные вайи пожелтели ( или это фото неверно передает цвет ? ) , на увядание указывает и сильное расхождение вайй . Я ОООчень хочу ошибиться , Вы даже не представляете КАК...
Процедура здоровому растению не повредит , ручаюсь... Осторожно достаете из горшка и смотрите на корни , внимательно... если есть серая плесень - и растение , и грунт , и горшок нужно уничтожить...
Если все не так плохо - на корняз налета нет и они более / менее здоровы - проводим терапию цирконом , следим - что же будет дальше...
kortan, Колючка абсолютна права. Не бойтесь пересаживать сейчас. Нужно обязательно посмотреть, что там, под землей.
kortan (22.09.2010)
Квитка, я не поняла, когда куплено растение и пересаживали его после покупки? В магазине насчет вай сказали правильно. Их придется обрезать. Недоразвились они из-за недостатка освещения. Кстати, и в комнате могут такие же вырасти, если цикас будет стоять в темноте. Пожелтение вай у цикаса напрямую связано с переувлажнением и/или пересадкой в неподходящий грунт.
Я сегодня тоже " в печали " - конфликт грунтов дал , Естественно!!! , себя знать ... и - сделать ничего не могу . Ясно было сразу - кора и лесная земля с торфом... дельфин и русалка... начали слегка , пока , желтеть нижние вайи . Процесс пошел , его не остановить - листа ( извините - вайи ) четыре мы потеряем , может молодняк скрасит картину ... Никогда бы сама не купила такое взрослое растение и , тем более - не посмотрев корни / грунт... Это уже в тему " Почему нельзя дарить цветы без спроса "!!!!!!!!!!!!!!! Жалко то как будет , если из коры , паршивец " не выкарабкается...