GlAssol, через лупу или микроскоп. Хорошо видно только проделки паутинного клеща, он плетёт паутину на расстении, а вот других увидеть сложнее. Обработка один раз в месяц ничего не даст. Надо обрабатывать один раз в 7-10 дней, обработок должно быть 3-4.
Вот неплохая ссылочка здесь
GlAssol (13.04.2010)
Уважаемые цветовыды. Пришла я к вам за советом. У меня на сегодняшний день имееться 9 разовидностей марантовых( маранта триколор, строманта 30-40 см, 3 ктенанты, одна из них ктенанта опегейма,и 4 калатеи). Место катострофически не хватает, потому что кроме них у меня еще куча разных цветов. У нас есть в продаже прикольные квадратные горшки. Они не высокие. Как думаете можно ли все все марантовые поместить в один горшок? И не будут они в последствие роста мешать друг другу?
Здравствуйте. Обращаюсь к вам в первый раз.У меня есть две калатеи и два хлорофитума- я начинающая. Так вот, две недели меня не было дома- поливом заливался муж, и теперь в моих цветах завелись мошкиПодскажите, что делать!!!
lischen, сушите грунт, растения пока не поливайте. Если мошкара не исчезнет, обработайте грунт "Мухоед(ом)". Если будут проблемы с растениями (от перелива могут начать гнить корни), тогда вытаскивайте растения из грунта, гниль обрезайте, места срезов присыпайте толченым активированным или древесным углем (или корицей), и сажайте в новый грунт. Но пока просто сушитесь.![]()
lischen (31.07.2010)
Девчата, подскажите, пожалуйста! Появился черенок калатеи (на фото ниже), получится ли у меня из такого черенка укоренить растение. Или оно таким образом не размножается? Имеет ли смысл ждать корней в воде?
Герик, я отломила отросток от цветущего куста калатеи шафранной (если конечно правильно определила - цветет такими маленькими желто-оранжевыми цветочками). Он правда чуть более Вашего (потолще). Стоит уже месяц в воде с таблеткой угля. Корешки уже отрастил небольшие. Хочу на днях в землю посадить. Не знаю конечно, но надеюсь что удастся укоренить. В инете читала правда что размножается делением куста, но решила все равно попробовать отростком.![]()
Герик (07.09.2010)
Вам удалось дождаться корней от росточка в воде? Я свой уже посадила и накрыла пластиковой бутылкой. Иногда провертиваю. Ничего вроде пока не погибает
Последние сообщения перенесла в новую тему - Калатея шафранная (Calathea crocata)
Большая просьба: создавайте новые темы по разным проблемам в выращивании растений.
Очень сложно читать огромные топики и находить в них ответы на свои вопросы.
Спасибо за понимание, тема закрыта.
Модератор.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Олеандр (09.02.2011)