Я имею ввиду, что нельзя поворачивать растение. Поставить метку на горшке и всегда даже после мытья или полива ставить одной и той же стороной. Иначе начинается некроз листьев и листопад. Чтобы правильно формировалась крона, надо каждые 10 дней поворачивать на 10 градусов.
kortan, Сейчас пересаживать не нужно, у цитрусовых наступает период покоя, и тем более не удобрять. Сушите основательно грунт, от залива он закисает и питательгые вещества становятся недоступны для корней. Пересаживать будете в феврале, перед началом вегетации, а за это время поищите грунт "Земля-матушка" (башкирский чернозём) любой, не обязательно "Лимон" и добавьте туда немного песочка. Португальские цитрусы посажены во вполне приличную землю, не в торф, как голландцы, так что до весны Вашему цитрусу ничего не нужно, кроме самого светлого и не жаркого места.
И "крутить" можете сколько угодно, пока нет цветов и плодов. Он очень быстро повернёт листочки к свету.
Насчет верчения-кручения я убедилась на собственных лимоне и каламондине. Улимона после этого усохли листья на 2 ветках, а у каламондина начался листопад. Но я не настаиваю, наверное, существуют и стойкие к этому фактору растения. А вообще листопад и пожелтение листьев может начаться от очень многих факторов: холодный полив, залив, недостаток минералов, засоление почвы и вследствие этого недостаток минералов, верчение, нехватка света...
Александра\\, Скорее всего у Вас совпало "кручение" с ещё с каким-то вышеперечисленным фактором. Я свои кручу даже на 180 градусов и никаких негативных последствий не замечала, главное, чтобы освещение было максимальным.
Дай Бог здоровья Вашим растюхам!! Но я не сама это придумала, мне так советовали вроде бы специалисты + мои наблюдения наложились... Я лучше рисковать не буду...
Н-да, вот читаю и мне не понятно одно - как некроз листьев связан со светом?Может дело всё же в земле?
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Ugusha (21.09.2010)
Спецы пишут, что листья цитрусовых очень чувствительны к углу, по которому на них падает свет, поэтому важно и местоположение, и даже поворот относительно окна. Да, потом листья сами разворачиваются к свету, но могут и опасть из-за грубого поворота или начинается омертвение листовой пластинки. У меня так и случилось, а когда перестала дергать растюхи, через 2 недели все прошло.