Страница 11 из 16 ПерваяПервая ... 891011121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 158

Тема: Цитрофортунелла

Захожу частенько Аватар для kortan
    Спасибо
    58
    39 "спасибо" за 26 сообщений

Цитата Сообщение от Александра\\ Посмотреть сообщение
    И самое главное: не вертеть!!! Даже на чуть-чуть. Можно только 10 градусов каждые десять дней.
    Не уловила, о чем вы?

Активный участник
    Спасибо
    1,467
    1,326 "спасибо" за 488 сообщений

Я имею ввиду, что нельзя поворачивать растение. Поставить метку на горшке и всегда даже после мытья или полива ставить одной и той же стороной. Иначе начинается некроз листьев и листопад. Чтобы правильно формировалась крона, надо каждые 10 дней поворачивать на 10 градусов.

Новый участник
    Спасибо
    22
    9 "спасибо" за 5 сообщений

Цитата Сообщение от kortan Посмотреть сообщение
    Девочки купила в уценке деревце без плодов сильно обрезанное. Листья вроде не падают (4=тый день у меня оно). Наверное скоро надо будет пересаживать. Растень из Португалии. Читала-читала тему но так и не поняла: какую же землю надо для него купить? И с каким Пш?
    [IMG][/IMG]
    Обязательно надо его пересадить или подкармить, так как верхние листики бледные. Я использую землю и удобрения Сад Чудес для цитрусовых.

Меня здесь знают Аватар для Ukka 931
    Спасибо
    1,228
    1,603 "спасибо" за 675 сообщений

kortan, Сейчас пересаживать не нужно, у цитрусовых наступает период покоя, и тем более не удобрять. Сушите основательно грунт, от залива он закисает и питательгые вещества становятся недоступны для корней. Пересаживать будете в феврале, перед началом вегетации, а за это время поищите грунт "Земля-матушка" (башкирский чернозём) любой, не обязательно "Лимон" и добавьте туда немного песочка. Португальские цитрусы посажены во вполне приличную землю, не в торф, как голландцы, так что до весны Вашему цитрусу ничего не нужно, кроме самого светлого и не жаркого места.
    И "крутить" можете сколько угодно, пока нет цветов и плодов. Он очень быстро повернёт листочки к свету.

5. Один пользователь поблагодарил Ukka 931 за это сообщение

Ugusha (21.09.2010)

Активный участник
    Спасибо
    1,467

Насчет верчения-кручения я убедилась на собственных лимоне и каламондине. Улимона после этого усохли листья на 2 ветках, а у каламондина начался листопад. Но я не настаиваю, наверное, существуют и стойкие к этому фактору растения. А вообще листопад и пожелтение листьев может начаться от очень многих факторов: холодный полив, залив, недостаток минералов, засоление почвы и вследствие этого недостаток минералов, верчение, нехватка света...

Меня здесь знают Аватар для Ukka 931
    Спасибо
    1,228
    1,603 "спасибо" за 675 сообщений

Александра\\, Скорее всего у Вас совпало "кручение" с ещё с каким-то вышеперечисленным фактором. Я свои кручу даже на 180 градусов и никаких негативных последствий не замечала, главное, чтобы освещение было максимальным.

Активный участник
    Спасибо
    1,467

Дай Бог здоровья Вашим растюхам!! Но я не сама это придумала, мне так советовали вроде бы специалисты + мои наблюдения наложились... Я лучше рисковать не буду...

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

Н-да, вот читаю и мне не понятно одно - как некроз листьев связан со светом? Может дело всё же в земле?
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Александра\\ Посмотреть сообщение
    листопад и пожелтение листьев может начаться от очень многих факторов: холодный полив, залив, недостаток минералов, засоление почвы и вследствие этого недостаток минералов, верчение, нехватка света...
    Если у цитрофортунеллы начали желтеть и опадать листья, в первую очередь нужно искать паутинного клещика, он обожает селиться на этом растении...

11. Один пользователь поблагодарил Натэлла за это сообщение

Ugusha (21.09.2010)

Активный участник
    Спасибо
    1,467

Цитата Сообщение от Ugusha Посмотреть сообщение
    Н-да, вот читаю и мне не понятно одно - как некроз листьев связан со светом? Может дело всё же в земле?
    Спецы пишут, что листья цитрусовых очень чувствительны к углу, по которому на них падает свет, поэтому важно и местоположение, и даже поворот относительно окна. Да, потом листья сами разворачиваются к свету, но могут и опасть из-за грубого поворота или начинается омертвение листовой пластинки. У меня так и случилось, а когда перестала дергать растюхи, через 2 недели все прошло.

Ваши права