Снова пересадить что ли?!
Снова пересадить что ли?!
Iriska27,ловитетему - Что вы делаете с "Голландией"?
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Плющи плохо переносят прямые солнечные лучи, но предпочитает хорошо освещенное место, и не любят изменения местоположения по отношению к источнику света.Так что может причина в этом. Плющи многих сортов можно отнести к теневыносливым, но все-таки желательно предоставить ему светлое место. Зимой нужно более светлое местоположение.В теплых и особенно сухих помещениях часто поражается щитовкой. Однако при регулярном опрыскивании хорошо перезимует и при обычной комнатной температуре.Любит влажный воздух. Требует частого опрыскивания летом, а также и зимой, если находится в теплом помещении. Если это возможно, то периодически устраивают обмывания под душем.
Если не сгнили корни все и не будете заливать его обрастёт очень быстро, черенки, которые корни дадут подсадите в тот же горшок. В сильно просторный горшок не сажайте, будет долго корневую наращивать. У меня два плюща, им обоим около полутора лет, особых проблем мне не доставляют, хорошо растут, купаю их в душе часто. Клещ паутинный их любит очень. Вот посмотрите, один из них, на первом фото: таким я его купила, на следующем, такой он сейчас
Еще рассмотрела сегодня: ни на всех конечно, но рза два увидела вот такое - с основной ветки, ткуда идут отростки с листиками, вот в месте их соединения (ствол и отросток) имеется маааааленькая паутинка. Вроде на пыль не похоже. Но на листьях нет ниаких пятен.... Таня, а опрыскивать чем???
Iriska27, это паутинный клещ у вашего плюща, надо срочно избавляться от него, почитайте тему о паутинном клеще в разделе о вредителях, я, к сожалению, не владею информацией, что в российских магазинах сейчас от клеща продаётся, здесь пользуюсь готовыми спреями из тех, что в магазинах есть, на основе триклоприда или перметрина. Вот вам и причина опадения листьев. Плющ - это одно из любимых растений паутинного клеща. Мой в ванной висит, там влажность высокая, а паутинный клещ любит тепло и сухой воздух.
А в душе купать - это очень просто. Ставите на дно ванной или душевой кабины и обливаете тёплым душем(градусов 40) со всех сторон пару минут. Если вода у вас жёсткая в водопроводе, то землю в горшке лучше прикрыть целлофаном, потом оставить его в ванной обсохнуть немного. А это мой второй плющ:![]()
Я живу в сельской местности и у нас в магазинах нет ничего для цветков, только дешевые горшки(((( в домашних условиях чем - нибудь можно обработать? Танечка, я вообще профан в этом деле. .... Можете написать как первоклашке пошагово что нжно мне сделать???))))) Если не сможете - не обижусь.... Просто здесь искать оочень долго, а у меня детка маленький 6 месяцев егоза еще и нытик тот! Ничего с ним не сделаешь...)))
Ну для начала промойте его мыльной водой, это уменьшит количество вредителей и смоет закладки яиц вредителя с листьев, постарайтесь, чтобы мыльная вода на почву не попадала. Снимите его со стены пока, переставьте его туда, где опрыскивать водой его сможете. Проверьте другие растения в доме. Мне кажется без химии вам не обойтись, а у вас ещё малыш в доме, надо быть с химией осторожной. Хотя одну-две растюхи обработать несложно.
Таня, а пересадить его из большого горшка надо? Я ведь недавно пересадила так сказать "на вырост".....
Iriska27, подберите горшок по корневой системе и пересаживайте!