Наталика.79, 2 раза в неделю, будет достаточно. Через день, не надо поливать.
Наталика.79, 2 раза в неделю, будет достаточно. Через день, не надо поливать.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Наталика.79 (07.06.2010)
Привет всем!!! У меня вопрос.Мне месяц назад подарили фикус. На нем 3 листа. Разновидность не знаю, обычный, только со светлыми вкраплениями.И вот один лист начал сбоку чернеть. Почему? и может быть причиной то, что он стоял у меня рядом с компьютером?
Почернение листьев у фикуса - это сигнал о заливе. Но более точно сказать можно только увидев его фото и узнав, как Вы за ним ухаживаете: как часто поливаете и опрыскиваете, когда пересаживали и как, в светлом или темном месте он стоит, тепло ему или постоянно сквозняки.. А пока только могу сказать, что компьютер 100% никак не влияет на почернение листьев у растений. У меня в офисе практически вплотную с одним компом стоит фикус бенгальский, с другим - драцена "триколор", и оба растения прекрасно себя чувствуют, т.к. им достаточно света, тепла и влаги. Так что фото обязательно, заодно определим вид Вашего фикуса.
Одна знакомая посоветовала поливать мой фикус минералкой,причем с газом,сказала что так поливает все свои растения,и говорит что очень полезно для растения и от земляных вредителей помогает,как думаете стоит попробовать?
efreytor, минеральную воду, насколько мне известно, насыщают углекислым газом. А еще в школе нас учили, что почву необходимо рыхлить, поскольку под землей корни растений дышат, потребляют содержащийся в порах почвы кислород и выделяют углекислый газ. Корни растений — впитывающие и накапливающие органы, особенно это касается клубневидных корней и корневища. А корни орхидей, например, способны поглощать влагу из атмосферного воздуха. В покупных грунтах, куда мы высаживаем наши комнатные растения, содержится большой запас минеральных веществ, кроме того, многие из нас регулярно вносят удобрения. И все грамотные цветоводы стараются поливать своих зеленых питомцев только мягкой, отстоянной водой, а вовсе не минеральной, да еще с газами. Тем более, не могу понять, каким образом минералка может помочь от вредителей? И что за земляных вредителей он имеет в виду? Дождевых червей, что ли? И что за воду конкретно использует Ваша знакомая? Не секрет ведь, что даже человеку минеральная вода может нанести вред, т.к. среди данного продукта много подделок, в которые в большом кол-ве добавляют соду и соль, чрезвычайно вредные для растений. Поэтому как человек, который заботится о здоровье растений, я Вам не советую поливать их минеральной водой, а также не советую доверять необоснованным слухам. Лучше купите хорошее пособие по комнатному цветоводству или почитайте тут темы про уход за каждым растением в отдельности. Ведь у каждого из них есть свои особенности.
Ugusha (24.06.2010), Валерия 4137 (24.06.2010), Колючка (24.06.2010)
Очень большая тема.... Никак не осилю прочитать всю... У моего недавно купленного фикуса три верхних листа ещё с магазина имеют три разных проблемки. Самый молодой верхний будто ржавеет. Явно видно с изнанки. После пересадки ничего не изменилось. Следующий (второй с верху) шершавый с белым налётом. Третий - загнут внутрь один край листа и хотя вся поверхность гладкая на месте загиба весь в мелких морщинках. Давно хочу спросить, но без фото сложно объяснять... Фотика нет - в разъездах вечно...
Были ошибки в уходе (не ваши). У меня часто такое на вновь купленных антуриумах бывает, но со временем проходит.Самый молодой верхний будто ржавеет. Явно видно с изнанки
Бывает такое у молодых листьев, тоже пройдёт.Следующий (второй с верху) шершавый с белым налётом.
Скорее всего, механическое повреждение. (Согнули при транспортировке).Третий - загнут внутрь один край листа и хотя вся поверхность гладкая на месте загиба весь в мелких морщинках.
Помогите советом, пожалуйста! Позавчера купила фикус эластика триколор (возраст не знаю, но есть семь листьев). Горшочек небольшой, корни все оплели - видно невооруженным глазом. Земля явно торфяная. Проблема в том, как лучше поступить: пересадить сейчас или дождаться весны? С одной стороны, не хотелось бы его сейчас толкать в рост, так как солнца всё меньше и меньше и температура воздуха уже и сейчас около 20 градусов, а скоро будет и того меньше (около 18-19). С другой стороны, дотянет ли он в торфе до февраля-марта?
Таня_К (18.09.2010)
В нормальной земле легче правильный режим полива соблюсти, пересаживайте, с размером горшка не переборщите, берите по размеру корневой, не больше, а весной, когда в рост тронется, перевалите в бОльший!