Живу в Москве, в профиле указала. То есть лучше уже сейчас перенести растения с балкона?
Живу в Москве, в профиле указала. То есть лучше уже сейчас перенести растения с балкона?
irri84 (01.09.2010)
Вот и я хочу задать "глупый вопрос"... Не могу понять что происходит с моими растеньками - то ли это осень-зима на них так действует, то ли они чем-то больны? Многие начинают терять листочки - алоказия засушила три листа; аглаонемка сушит один; с драцены маргината так и наровит отвалиться по дному листу в неделю, хотя я вообще не помню что бы у неё сохли листья за последние три года; у драцены рефлекса высохли и отвалились два листа из середины ствола; у маранты отмерла целая ветка. Все свои цветы я не заливаю, отпление дома откючено, но температура держится 22-23 градуса, но воздух мне кажется сухим. На подоконних температура ниже комнатной, на гр. 4. Вредителей я не вижу. Что это может быть?
Герик, все проблемы у Вас с теплолюбивыми растениями. Может быть, виноваты сквозняки? Где стоят проблемные растения? На подоконниках у Вас довольно прохладно...
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Герик (02.12.2010)
Натэлла, я тоже думала об этом, но только алоказия и рефлекса стоят на подоконнике, а там на самом деле поддувает и прохладно. Но маранта, драцена маргината, аглаонема стоят не на полу, не на подоконнике, а в разных комнатах на подставке, комоде и прочем и сквозняков там нету.
Герик, аглаонема и драцена маргината не нуждаются в повышенной влажности воздуха. А листьями "кидаются" все же от переувлажнения грунта. У маранты листья сохнут также от чрезмерного полива при прохладном содержании. Как часто Вы их поливаете?
Герик (02.12.2010)
Натэлла, маранту примерно раз в 10 дней, маргинату - когда начинает опускать листики, земля к этому времени уже полностью сухая тоже примерно раз в 10 дней, аглаонему - после просушки грунта, там маленький горшок, потому просыхает быстрее чем остальные перечисленные, а последний лист начал сохнуть после сильной пересушки (меня не было 10 дней, а муж не полил, а по моему приезду было видно, что растение сильно пересохло.
Герик, все-таки при такой температуре воздуха Вы поливаете довольно часто. Иначе я никак не могу объяснить этот странный "листопад". По моим наблюдениям, аглаонему и маранту в зимний период тоже нужно поливать пореже. Драцену-и подавно. А "рефлексу" Вы с окна уберите в место потеплее, она явно замерзла.
Герик (02.12.2010)