Изольда74, инсулиновый шприц отличается от обычного очень короткой и тонкой иглой... для растений и мелких животных просто незаменим... я как то черепахе уколы им делала , но это ОФФ ....
А на предложенном Вами фото и не кактус вовсе , прошу прощения - инет " тянет " не увеличить... - нечто из хавортий , кончики сохнут от залива , поскольку очень велик горшочек и малопесчанистый грунт .Достать , срочно - дня через три после полива , осмотреть корни... подсушить дня два . Посадить , как я выше описывала для кактусов , с присыпкой корневой шейки керамзитом . Должен вырасти шикарный " куст " , контролируйте полив - очень редкий ( после полной просушки грунта , дня через 3 -4 ) но - обильный , хорошо бы погружением , минут на 30...
Колючка, а я всегда думала, что это Лихтенбергия. В книге Яна Ван дер Неера "Все о кактусах" с.93 прям один к одному.
Шприц купила. Куда лучше колоть - сбоку, сверху? И сколько? Шприц на 1 мл.
Колючка, а про посадку с присыпкой керамзитом вы в этой теме описывали?
Изольда74, я уж извинялась, что не по силам инету открыть фото... подождала, спец. дабы сравнить с д.Неером - похож. Но сухие концы мне не нравятся ... если уж Вы прочли сию страницу, Вам ничего не сказало " напутствие " Мэтра о глубоком горшке для массивного корня? Может в этом причина ?
Берете маникюрные ножнички, обрабатываете спиртом, обрезаете сухое, оставляя каемку мин. 3 мм. Достаете из горшка - оцениваете размер " массивного корня ", подбираете горшочек нужной глубины и высаживаете...
Во все " пробковые места ", как при человеческих инъекциях - вертикально, я ведь не вижу " вживую " Ваш кактус, предложите медсестре сделать Вам укольчики по интернету... Не обижайтесь... чисто интуитивно попробуйте... Не забудьте развести слабее, чем в инструкции ...
О пересадке с подсыпкой вот на этой странице...
http://www.flowers-house.ru/showthre...BE%D0%B2/page3
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 30.05.2015 в 23:49. Причина: объединение сообщений
ПОдскажите, пожалуйста, не вредитель ли так губит листики на очитке моём? Растет в одной плошке с другими - боюсь за остальных... Листики в каких то пятнах, потом они сохнут, но новые растут и в земле видно что почки просыпаются. Внешне никого не нашла на растеньке - смотрела и так, и эток, но без лупы.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 30.05.2015 в 23:50. Причина: объединение сообщений
Герик, признаюсь честно - страсть как не люблю " совместные посадки ".... Пятнышки похожи на щитовку ( погодка как раз благоприятствует... ) - но это - только по фото ... Возьмите таки лупу , стерильную иголочку и вскройте кожицу - есть там что ? Потом , вопрос - растения у Вас вольно посажены или каждый в своем горшочке и присыпано ? Если - вольно , возможен перелив и перегрев корней - нижние листочки реагируют сразу...
Герик (30.08.2010)
Колючка, именно это растение у меня не так давно. КУпила с рук у одной девченки. Кроме этого растения там были ещё 4 вида, все посажены "вольно". Я их пересадила и только на этом растении были эти пятна, хотя рядом совсем была ещё одна веточка - на ней нет пятен. Кокой уход был до меня я не знаю, но они все сидели в достаточно плотном мокром грунте. А если это щитовка, то что я должна увидеть под кожицей?
Колючка, спасибо за помощь. Сегодня пойду куплю лупу. И отсажу растюху пока отдельно и на карантин. Буду надеятся, что ничего и с лупой не увижу.
Колючка (30.08.2010)
Купила лупу, но и лупой ничего не увидела. Когда снимала эти пятна иголкой (они совсем не похожи на живые существа, а скорее на какую-то сухую наросль), под ними была видна живая ткань листика. Но вместе с этим листики с пятнами ссыхаются, скукоживаются и отмирают. Уже совсем мало осталось их... При отсадке растюшки от других собратичей, обнаружила на той части ствола, которая была в земле проснувшиеся почки, маленькие веточки-детки - ещё совсем крохи. Может это какая то болезнь? Ну бывает же так что не вредитель убивает растение, а боляка какая-то? Так не хочется потерять кроху... А она ещё вроде и цвести собралась... Но сейчас стоит она на балконе - на улице +10. Не замерзнет ли там? Просто в квартире некуда на карантир поставить так что бы хватало света.