М-да! Вот уж действительно, все относительно…
Мое и Ваше понимание смысла выражения “широкий плоский горшок” явно не совпадают. Использованный Вами горшок пригодился бы для других растений, с более глубоко залегающей корневой системой или, например, клубнями. Кстати, Вы недавно показывали на форуме свежеприобретенный замиокулькас. Посмотрел его фотографию – этот горшок как раз для него. Может быть, переделаете? А нолинка полежит.
Тем более, что (извините за нахальную критику!) поступили со своей нолиной Вы не совсем правильно. Я прекрасно понимаю, что очень хочется скрыть все недостатки растения. Но Вы пошли тем же путем, что и продавцы, т.е. погрузили ствол в землю. Давайте не будем обманывать самих себя. Такое решение чревато загниванием ствола и гибелью растения.
Переделаем в новом горшке? Чтобы Вас “подвигнуть на сей подвиг” покажу фотографию своей нолины. Три года назад (при покупке) диаметр ее ствола был около 1,5 см. Сейчас уже 9. Не так уж и плохо, мне кажется.
Пересаживалась она по одному разу в год. Нынешний горшок имеет диаметр 21 см при глубине 7.
Обратите внимание на то, что ствол моей нолины абсолютно не касается почвы.