Вообще-то, это растение неубиваемое. У него один враг – вода. Ни жары, ни холода она не боится.
Хотя… а какие-нибудь удобрения Вы в последнее время ей не давали?
Тогда не знаю. Могу посоветовать обработку цирконом. Он в таких “туманных” ситуациях меня часто выручал.
А еще, раз уж Вы ее из земли достали, сменил бы и землю и горшок. На меньший. Такой, чтобы корни вошли только-только. Удобрения всякие до весны исключить. Полив очень редкий.
И наблюдать. Если плохеть будет и дальше, то начинать заготавливать черенки.
Толстянку плауновидную выращиваю уже несколько лет. Растение постоянно меняется. В том смысле, что растет, радует глаз, а потом начинает сохнуть от корней и в конце концов вся ссыхает, погибает. Я только успеваю поставить отросток в воду, и поновой выращиваю. Вот и опять такая проблема появилась, только с маминым цветком.
Такое уж это растение. Растет она в полупустынях Юго-Западной Африки. Среди песка и камней. В природе ее побеги расползаются по почве (если это можно почвой назвать) и в местах контакта с ней дают новые корни. Так образуется целая колония растений, зачастую потерявших связь между собой. Самые старые, естественно, находятся в центре. Но они с возрастом отмирают. То же самое происходит и у Вас.
Растите ее в широкой плошке на очень легкой песчанистой смеси. Не забывайте периодически отделять вызревшие побеги и подсаживать их в середину плошки. При таком уходе декоративность сохранится гораздо дольше.
Спасибо, обязательно попробую.
Моя толстянка древовидная. Ращу ее 3 года на восточном окне. На лето отправляю к свекрови на балкон, так как моя квартира лишена такой роскоши. Горшок, конечно, не совсем удачный, (что называется, "на вырост") но на дне хороший дренаж. Самое главное, мне кажется, не поливать толстянку лишний раз, тем более, когда прохладно.
Вот и я, наконец-то, научилась их поливать. Раньше постоянно казалось, что не хватает толстянке воды и делала только хуже, постоянно подливая ее в горшок. Теперь могу спокойно проходить мимо сухой земли, замечая, что листья при этом выглядят здоровыми, упругими и блестящими.