Страница 2 из 112 ПерваяПервая 123451252102 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 1113

Тема: Нолина (Бокарнея) - выращивание, пересадка

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Barbaris Посмотреть сообщение
    Вот что у меня получилось.
    М-да! Вот уж действительно, все относительно…
    Мое и Ваше понимание смысла выражения “широкий плоский горшок” явно не совпадают. Использованный Вами горшок пригодился бы для других растений, с более глубоко залегающей корневой системой или, например, клубнями. Кстати, Вы недавно показывали на форуме свежеприобретенный замиокулькас. Посмотрел его фотографию – этот горшок как раз для него. Может быть, переделаете? А нолинка полежит.
    Тем более, что (извините за нахальную критику!) поступили со своей нолиной Вы не совсем правильно. Я прекрасно понимаю, что очень хочется скрыть все недостатки растения. Но Вы пошли тем же путем, что и продавцы, т.е. погрузили ствол в землю. Давайте не будем обманывать самих себя. Такое решение чревато загниванием ствола и гибелью растения.
    Переделаем в новом горшке? Чтобы Вас “подвигнуть на сей подвиг” покажу фотографию своей нолины. Три года назад (при покупке) диаметр ее ствола был около 1,5 см. Сейчас уже 9. Не так уж и плохо, мне кажется.
    Пересаживалась она по одному разу в год. Нынешний горшок имеет диаметр 21 см при глубине 7.
    Обратите внимание на то, что ствол моей нолины абсолютно не касается почвы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Nolina.jpg 
Просмотров:	823 
Размер:	60.7 Кб 
ID:	1924  

Забанен.
    Спасибо
    0
    47 "спасибо" за 18 сообщений

Уважаемый Plantator, а можно все-таки в этом горшке оставить? Для замиокулькаса я купила такой же. Тем более, что вряд ли в ближайшее время найду плоский горшок.

Награды

Спасибо
    796

Уважаемый Plantator, а можно все-таки в этом горшке оставить? Для замиокулькаса я купила такой же. Тем более, что вряд ли в ближайшее время найду плоский горшок.
    Конечно можно. Но ошибку надо исправить обязательно. Сделать это проще всего так: беретесь одной рукой за самое основание кроны и начинаете потихоньку приподнимать растение. Если вслед за ним начнет приподниматься и горшок, то второй рукой слегка постукивайте по нему.
    После того, как вытащите ствол из земли, почву опять уплотните.
    Теперь главное. Обложите основание ствола камешками (промытыми, естественно). Это даст возможность закрепить растение неподвижно относительно земли, что очень важно для приживления корней. Кстати, мне показалось, что нолинка посажена с наклоном. Не стоит так оставлять. Крона все равно будет расти вертикально, а получившийся изгиб вряд ли украсит растение.
    Кроме того, камешки дадут возможность прикрыть малосимпатичные участки ствола. От нескромных глаз.
    И вообще, подчеркнут “пустынный дух” этого растения.
    Не поливали еще?

Забанен.
    Спасибо
    0

Олег Иванович, подскажите, а ствол со временем выравнивается? И еще, я видела в интернете нолину с "завитушками", как достигается такой эффект? Или это какой-то сорт?
    Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
    Не поливали еще?
    Конечно, нет. Стол из земли легко освободился, так что осталось найти камешки и обложить. У меня получился зазор между землей и стволом, надо ли под ствол камешек положить для устойчивости?
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.10.2014 в 12:51.

Награды

Спасибо
    796

Олег Иванович, подскажите, а ствол со временем выравнивается? И еще, я видела в интернете нолину с "завитушками", как достигается такой эффект? Или это какой-то сорт?
    Одревесневшая часть уже не изменится. Дерево оно и есть дерево.
    А про завитушки я не знаю. Тоже видел такие в продаже. Но как мне кажется, такой эффект бывает только на боковых побегах, появляющихся на обрезанных растениях.
    А может быть (мне даже страшно об этом подумать) это делают искусственно. Ведь цветочные аранжировщики часто заставляют узкие ленты завиваться, протянув их с небольшим нажимом по ребру линейки. Может быть, и здесь что-то подобное делают.
    В природе верхние листья нолин во время жары и засухи вообще собираются в плотные пучки и по этим желобообразным направляющим стекают драгоценные капли росы. Но в квартирах такого, конечно не увидишь. А вот нолин с рыхлой развалившейся по краям горшка кроной повидал немало. Такого добиться легко излишним поливом.
    А оно нам надо?
    надо ли под ствол камешек положить для устойчивости?
    Да нет! Вниз он уже не просядет. А устойчивость придадут камни, положенные сбоку.
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.10.2014 в 13:26.

Завсегдатай Аватар для Настя
    Спасибо
    1
    6 "спасибо" за 1 сообщение

Подскажите,пожалуйста,для чего срезают верхушку у нолины?И как можно размножать ее,кроме семян? Я свою покупала в оранжерее,совсем еще маленькая,после прочтения этой темы в форуме увидела все ошибки,моя посажена в очень глубокий горшоки земля не правильная (такую купила)

Награды

Спасибо
    796

Цитата Сообщение от Настя Посмотреть сообщение
    Подскажите,пожалуйста,для чего срезают верхушку у нолины? И как можно размножать ее,кроме семян?
    Логика подсказывает, что срезать верхушку нолины надо в тех случая, когда она начинает не вмещаться в предоставленное ей помещение. Но мой опыт подсказывает, что это не так. Одна из моих нолин достигла диаметра ствола около 80 см, а ее общая высота (без горшка) была чуть больше 1,5 метров. Был смысл ее резать? Думаю, нет.
    Вероятнее всего, ответ находится во втором Вашем вопросе. Нолины, как и большинство других растений, можно размножать не только семенами, но и вегетативно, т.е. черенками. А для этого надо, во-первых, срезать и укоренить верхушку. А, во-вторых, в дальнейшем срезать новые побеги, появляющиеся из спящих почек на стволе. Их может быть достаточно много.
    Недостатком полученного потомства является то, что характерное для этих растений вздутие ствола слабо выражено. Они значительно быстрее растут в высоту, чем в ширину. На мой взгляд – уродцы.

Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.10.2014 в 13:27.

Новый участник Аватар для Дамушка
    Спасибо
    7
    1 "спасибо" за 1 сообщение

А можно тоже вопрос про нолину?
    У моей нолины, с некоторых пор, молодые листья перегибаются, и верхушка выглядит как-будто "помятой". Прочитала, что жесткость листьев снижается из-за преизбытка азота. Но, может быть, есть другая причина, так как цветы подкармливаю понемногу и очень осторожно.
    Кстати, приобрела я свою нолину, когда она была крошечной "луковкой", еще меньше, чем Ваша, Barbaris. И выбирала я, из того, что было предложено, самую маленькую, самую плохонькую, ту, которой, как мне казалось, было хуже всех. А теперь моя нолина в "талии" около 40 см.
    Пусть и Ваша бедняжка, Barbaris,благополучно приживется!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	нолина_1.jpg 
Просмотров:	417 
Размер:	51.7 Кб 
ID:	1936  

Забанен.
    Спасибо
    0

Дамушка , спасибо за добрые слова. По Вашей красавице и не скажешь, что она когда-то была гадким утенком. А как давно Вы ее приобретали? Интересно, за какое время она так выросла?
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.10.2014 в 13:29.

Награды

Спасибо
    796

Дамушка, я свои нолины вообще не подкармливаю.
    А так как Ваша, выглядят нолины при постоянном достатке воды в почве.
    Позволю себе процитировать самого себя, точнее свою статью.

У нолины есть один враг – вода! Вернее ее избыточное количество. У себя на родине, в жарких мексиканских пустынях, они довольствуются тем, что дают дожди, которые идут 1-2 раза в год. И нолины, так же как и их соседи по местообитанию кактусы, приспособились к накоплению воды в рыхлой древесине своих вздутых стволов. И так же как кактусы, они способны использовать воду, поступающую в виде росы. Ее капли стекают по их узким желобообразным листьям и попадают к корням. Именно поэтому корни нолин не уходят вглубь (где воды нет), а распространяются вдоль поверхности почвы. И именно поэтому при выращивании нолин используют неглубокие, но широкие горшки.
    В дне этих горшков обязательно должны быть отверстия. Обязателен и высокий слой дренажа из мелких камешков. Горшки заполняют очень легкой песчанистой смесью, которая обеспечит быстрое проникновение воды к корням, и такой же быстрый ее уход. Большую часть времени нолины должны проводить в сухой почве.
    А вот опрыскивать их следует регулярно, особенно в период активного роста.
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.10.2014 в 13:34.