Я тоже так думаюПрекрасный папоротник растет у Вас в саду-огороде! В доме он не выживет. Да и не нефролепис это вовсе.А папортник ваш, называется кажется щитовником (Dryopteris), если не ошибаюсь
![]()
Пускай вас и дальше радует, но только на дачеВ доме он жить не будет...
Купила в уценке папоротник Цитромиум Серповидный.Надземная часть вроде ничего,немножко сухих кончиков,а так кустик хоть и не большой но пышненький.Молодые вайки лезут.Но когда дело дошло до пересадки я поняла что корни гнилые ВСЕ (коричневые).Пересадила,поб рызгала ядом,одела сверху пакет.Не поливала .Вопрос,он отойдёт при таком раскладе, или засохнет окончательно?
марта 134, а Вы уверены что корни именно гнилые ? Они мягкие и слизкие на ощупь и запах гнили присутствует ? Как то меня смущает приличный внешний вид + рост молодых вайй и описание корневой.. И как Вы посадили - прямо с " гнилыми " корнями или пообрезали все ?
Колючка, Я их пальцами растормошила(земля мокрая была)И увидела коричневое подобие корней.Запаха не было,слизи тоже.Просто как будто отмершие.Я отряхнула что смогла,отрезать не стала(там и так нечего).А что надо было?Я подумала может там внутри зачатки молодых корней ,а я нарушу.Сейчас открыла пакет ,старые листья побледнели,видно будут отмирать,а молодые ничего ,-зелёненькие.У меня это второй папоротник в жизни,не судите строго.Первый тьху ,тьху выходила.Тоже старые вайи потерял,сейчас все новые.Но это другой сорт ,думаю может как то всё по другому.Если выйдет выложу фото.Но у меня на телефон вблизи не очень получается фотать.
марта 134, я просто хочу помочь...
Во влажной почве они и будут коричневые ... возможно все не так и плохо , как Вы думаете..
Вот пакет..может и не надо ? Как у Вас сейчас с температурой воздуха ? Если сильно " зашкаливает " можно и сварить растюху...Найдите просто прохладное , притененное местечко - в ванной , на кухне , в подвале в конце концов ( это если уж совсем сильная жара ). Опрыскивать лучше дистиллятом + немного лимонного сока и с утра , чтобы к вечеру высох . Помочь адаптироваться можно взяв не слишком глубокий таз , положить в него на дно сосновые шишки , залить их соленой холодной водой , на них поддон , на поддон - горшок .
Еще вопрос :
Это для профилактики или необходимость ?
марта 134, соль - чтобы меньше плесневели ... Если шишек нет , можно как обычно - крупный керамзит ( соль тогда не нужно... ) .
марта 134 (27.07.2010)
Вот,на первом и втором фото,- после покупки,на третьем уже сейчас после обрезки сухих листьев.
марта 134, несколько неудачно снято.. лучше бы - сбоку... Вы не глубоко его посадили ? И грунт , на мой взгляд . несколько плотноват...