Я тоже не опрыскиваю гардению. Если нет дождей, то влажность у нас 20-25%. Стоит на поддоне с влажным керамзитом. Правда, у меня не голландка, а местный черенок от голландки, т.е. адаптированный.
Если куча бутонов брызгать снизу-вверх, а вообще пока белая полоска на бутоне четко не появится им это "фиолетово". Смотрите конечно сами, можно и не опрыскивать, но клянусь они это обожают!!! А по поводу поддона он будет необходим когда отопление включат, а гардения стоит на подоконнике над батареей.
марта 134 (19.07.2010)
марта 134, влажность у нас, не больше 40%...она обожает горячий душ.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
марта 134 (22.07.2010)
Спасибо,я обрызгиваю три-четыре раза в день тёплой водой(жарко у нас),через раз подкисливаю лимоном.Ну и на поддоне стоит.Пока ни один бутон не сбросила.А один цветок раскрыла,второй на подходе.Запах девочки........
марта 134, поздравляю!А это ново приобретенная гардения?
А я в силу занятости, не смогла полить свою...смотрю листву всю повесила. Быстрей её в ванну поливать и оставила на целый день в ванной вчера. К вечеру, как огурчик стала. Она же у меня как у kirina17,черенок от голландки.
Ходила по магазинам заглядывалась на семена гардении, но купить не решилась. Разговорилась с продавцом и она мне говорит, что одна женщина только эпином её и брызгает, она бушует и лучше растет. Подумала и решила свою обрызгать, тем более после пересадки она у меня замерла. После эпина она начала выпускать крупные листы. Часто брызгать не буду, привыкнет и "жить" без него не сможет. Вот уже она у меня такая сейчас.
Ugusha, Да недавно купила.Я уже писала что дала себе слово не брать их больше,но....Сдержать не смогла.
Так летом лучше брать, чем зимой. Больше проблем зимой из-за резких колебаний температуры, заливы, черный листы, опадание бутонов и т.п. Так что правильно сделала, поздравляю!Пусть цветет и радует, я уверена что будет все ок!!!
![]()
марта 134 (22.07.2010)
Nata_, как давно пересадили, корни очищали и что за субстрат? Какой водой пользуетесь? Заливаете растение.