CRST,спасибо за быстрый ответ. На листьях пятнышки с пушком. Можно ли что-нибудь предпринять в данной ситуации?
CRST,спасибо за быстрый ответ. На листьях пятнышки с пушком. Можно ли что-нибудь предпринять в данной ситуации?
Попробуйте немного проредить посадки, еще, если вы знаете в какой грунт они посажены, и он может быть кислым, можно в воду для полива добавить доломитовой муки (раскислить почву). Ещё можно попробовать обработать растения "Максимом" или "Фитоспорином", ну и конечно убрать поражённые болезнью растения или поражённые части растений.
Случайно выяснила что оказывается петуния быстро растет при посеве прямо в грунт без возни с рассадой. 20 мая посеяла энотеру, но семена оказались поддельными, вместо энотеры в пакетике были семена петунии. Сейчас уже зацвели. На следующий год попробую петунии специально посеять сразу в грунт.
Живу в Москве. Если петунию буду сеять в мае, она не зацветет, т.к. ей не хватит времени для этого. Поэтому она сеется в марте(рассадой,т.к. еще снег лежит) в нашей местности. В Украине значительно теплее, а в Крыму(тоже Украина) вообще. А в Братске промежуток теплого времени больше чем в Москве? Если посеев 20 мая! в июле она уже цветет? Какая-то она у вас скороспелка!
Я петунию всегда сею в конце марта или начале апреля.Зацвести , если так поздно посеять может только не сортовая, т.е. самая простенькая.
Оля, давно когда-то в продаже были семена петунии только простые, сначала они продавались даже без обозначения сортов, они были не такие шикарные, как сейчас, но и тогда я их любила за неприхотливость и красоту. Они росли небольшими кустиками и цветочки были не крупные. Потом появились семена в красивых пакетах, различных сортов, как по высоте куста- компактные, ампельные- так и по форме цветков - крупные, махровые, двухцветные и т.д.Но простые петунии были неприхотливые, семена хорошо всходили, несмотря на свою мелкоту.А вот современные сорта требуют к себе внимания, особенно на стадии семян и всходов.Зато красивы.
O.Larina (12.01.2011)
Это одна из разновидностей петунии с кружевными цветками, теперь много всяких видов - фортуния, минипетуния и т.д.Все красивые, махровые тоже всякие сейчас.Каждый год сажаю разные.