Я прошу прощения за, возможно, глупый вопрос, но подскажите, пожалуйста, а маммилярии пока они наращивают бутоны можно поварачивать? Не отваляться они?
Я прошу прощения за, возможно, глупый вопрос, но подскажите, пожалуйста, а маммилярии пока они наращивают бутоны можно поварачивать? Не отваляться они?
Герик, можно - но нежелательно ... Вы ведь вилите , что " макушка " несколько " скошена " ? При повороте Вы дезориентируете все растение , ему придется заново перестраиваться...
А , зачем Вам поворачивать , если не секрет ?
Герик (04.07.2010)
Хочу похвастать цветением ферокактуса. Кактус магазинный, цветение домашнее. Правда, очень непродолжительное.
Колючка, конечно, не секрет. Мои кактусы, в том числе и маммилярия, очень быстро поворачиваются к солнцу, и что бы они расти ровненько я их и поворачиваю. Пока не замечала бутонов, поворачивать приходилось часто, потому что верхушки заворачивались постоянно, и очень сильно скашивались. А теперь вот боюсь, что бутончики скинет и не будет цветения, а их там уже больше 10.
Натэлла, а ваш кактус красавец!
Девочки, нужна помощь! Купила я года 4 назад кактус. Уцененный. Продавец сказала, что его уронили и отломили. У него не было практически корней. И по телу я увидела маленькие бурые пятнышки. Но решила обработаю их, укореню его и все будет ОК. Поначалу так и было. Он даже у меня начал расти, выпускал новые иголки. Но вот уже долгое время сидит - не растет и не пропадает. Но весь запаршивел. Пятна-коросты увеличились. Из ареол какой-то липкий сок выделяется. Короче, кошмар!
Что мне с ним делать? Люблю его безумно!
Может я не в той теме пишу, я тут только 3 дня, еще не все освоила. Но помогите, а!
![]()
![]()
Изольда74, липкий сок из ареол - это норма для ферокактусов , но он привлекает вредителей всяких.. утречком , раз в неделю устраивайте ему душ , прикрыв грунт .
А вот это , вероятнее всего , кактусовая щитовка...то , что Вы имеете сейчас - результат ее жизнедеятельности , к сожалению - необратимый - внутри кактуса очень удобненько прописались личинки , сок высасывают , ткань мертвеет... Попробуйте проливать Актарой , через обычный полив ...но спасти вряд ли удастся - процесс слишком запущен . Нужно было сразу " сковырнуть " продезинфицированной иглой эти образования , ватной палочкой , смоченной в спирте обработать ранки и присыпать толченым активированным углем ... Это на провсякий случай... И не берите уценку , если точно не знаете - что с ней делать ...
Колючка, сковыривала, обрабатывала, только не спиртом, а Топазом и Актелликом.
так они уже в таком состоянии несколько лет. Не увеличиваются. Может еще можно спасти!но спасти вряд ли удастся
Спасибо огромное за ответ!
Я имела ввиду вот эту часть сообщения... Возможно , в таком состоянии еще долго просидит , пока совсем не сожрут.... Тут уж , по сути - всеравно....попробуйте сделать инъекции инсулиновым шприцем препаратом , разведенным вдвое слабее , чем по инструкции - Актару можно... одновременно пролейте раствором циркона ( 4 капли на литр дистиллированной воды )...
Колючка, Спасибо еще раз!
Купила сегодня Актару, помыла кактус в ней капитально! Инъекцию пока не сделала. Циркон не нашла, но заказала, привезут. Буду ждать какого-нибудь исхода. Только через недельку надо повторит процедуру, да?
А можно я к вам еще с одним кактусом и вопросом по нему пристану?Только вы не подумайте, что я такая неумеха и у меня все кактусы больные или проблемные. У меня их много и в основном большие и здоровые, радующие меня цветением. Вот только разберусь где здесь можно Хвастушку завести, покажу своих красавцев. Просто проблемы периодически возникают, а среди моих знакомых мои интересы и увлечения кактусами никто не разделяет, поэтому и посоветовать некому, все решала до некоторых пор сама.
Изольда74, если уменмя и знаний хватит - от всей души помогу ... у нас тут нет непогрешимых , себя я к ним - точно не отношу...
У щитовок своеобразный налет , препядствующий проникновению " слабых ядов " , сильными жечь - кактус сгорит... По сути , против щитовок в нашем урбанистическом мире ничего и нет ... потому и посоветовала инъекцию..... пролив Актарой для кактусов несколько проблематичен - они очень медлительны и эта мера скорее профилактическая ...