Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Какая ориентация лучше всего для лоджии?

Захожу частенько
    Спасибо
    7
    18 "спасибо" за 10 сообщений

По умолчанию Какая ориентация лучше всего для лоджии?

В связи с предстоящей покупкой квартиры возник вопрос: какая сторона света будет лучшей для лоджии? Сейчас у меня лоджия выходит на юг с лёгким уклоном в сторону востока. Солнце начинает заглядывать на подоконнички, подвешенные у ограждения, около 9:30, а уходит примерно в 16:30 (в июне). А есть ещё один вариант: лоджии, выходящие на восток. Там солнце появляется с 13 часов (светит вдоль стёкол) и исчезает в районе 21:30, когда солнце садится за соседние дома. По продолжительности освещения получается: у меня около 7 часов для растений возле стёкол и часов пять для тех, что в глубине лоджии. А на восточных лоджиях - на полчаса больше.

Плюс к этому, когда солнце приходит ко мне, оно уже поднимается высоко. Растения у стены прямых лучей не видят, даже которые стоят на полу. Попадает лишь на те, что от стены выдвинуты на полметра. На восточных где-то после 17 часов лоджия освещается на всю глубину. Но у меня-то свет дневной, а там что - будет вечерний?

И ещё, зимой ситуация будет обратная. На южных лоджиях световой день получается длиннее где-то на час. Вот только зимой у меня они всё равно все в комнате, так какая им разница, что на лоджии...

А у меня есть цветы, для которых важна продолжительность освещения, - например, плюмерии, олеандры. Как вы думаете, какая лоджия им бы больше понравилась?

Старейшина форума Аватар для CRST
    Спасибо
    3,412
    2,993 "спасибо" за 980 сообщений

Ливия, у моей свекрови окна квартиры выходят на восток и запад. По моему мнению, это самый удачный выбор. На востоке солнышко утреннее не слишком активное, окна освещаются с рассвета и часов до одиннадцати.
    Окна выходящие на запад освещаются часов с четырёх (16.00) и до заката. Солнышко конечно более активное, чем утреннее, но не палящее, как на окнах обращенных на юг.

3. 4 пользователей поблагодарили CRST за это сообщение

Astana (20.07.2010), Ugusha (07.07.2010), Ливия (07.07.2010), Снежная птица (07.07.2010)

Захожу частенько
    Спасибо
    7

Я всегда думала, что лучше всего южные окна, но смотрю, что западные (особенно с южным уклоном) - вариант как минимум не хуже. Насчёт восточных я всё же сомневаюсь: не хотелось бы после полудня оставаться без солнца. А вот до полудня как-нибудь дотерплю А ещё очень важно для нас с вами, чтобы окна были повыше и без всяких берёз, тополей и соседних домов перед ними

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Ливия Посмотреть сообщение
    Насчёт восточных я всё же сомневаюсь: не хотелось бы после полудня оставаться без солнца.
    А я довольна восточными окнами и полностью согласна с CRST, самые лучшие восток и запад. Особенно летом, где на других всё горит и притенять надо, то здесь никаких проблем.
    А по вашему описанию про восток:
    А есть ещё один вариант: лоджии, выходящие на восток. Там солнце появляется с 13 часов (светит вдоль стёкол) и исчезает в районе 21:30, когда солнце садится за соседние дома.
    это запад получается.
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

6. 3 пользователей поблагодарили Ugusha за это сообщение

Astana (20.07.2010), CRST (07.07.2010), Ливия (07.07.2010)

Захожу частенько
    Спасибо
    7

Да, конечно, запад или, скорее, юго-запад. Думала именно про него, когда писала

Забанен.

Награды

Спасибо
    2,336
    4,109 "спасибо" за 1,253 сообщений
    Записей в дневнике
    12

Ливия, Ориентация конечно лучше всего традиционная.А если серьёзно я тоже за восточные и западные окна.На самом южном окне ,у меня например всё горит нещадно,я хоть дома постоянно ,но успеваю проворонить.Север радует только балконом.

Ваши права