Лучше не черенковать , на мой взгляд - такую бегонию мне подарили тоже в ужасном состоянии , но после пересадки , просто - не узнать ! А вот еще одна ( такая же , но другой расцветки ) была залита до гнили на стебле - черенкование не увенчалось успехом , хоть и по правилам...
А можно еще вопрос? В чем лучше укоренять бегонию Элатиор?
Олег Иванович, Ваш Надежный укоренитель подойдет?
Колючка, цветочек выглядит очень хорошо, здоровенький и ухоженный. А как долго он у Вас уже растет? Какое по счету это домашнее цветение?
Идея почеренковать у меня возникла потому что все бегонии Элатиор, которые я у нас видела, уже с признаками начинающейся гнили. Боюсь, что вылечить не удастся... Вторая причина - то, что во многих источниках пишут, что растение недолговечное, живет 2-3 года, потом все равно надо черенковать, омолаживать. Не знаю, насколько это правда.
Мне дарили такую бегонию несколько лет назад, прожила полгода, потом тихо загнулась. Причем причину я так и не нашла... А идея укоренить черенки с нее возникла за пару месяцев до гибели, но это был декабрь... Черенки не укоренились.
Вчера прошлась по магазинам, везде растения со ВСЕМИ цветущими побегами, или на ВСЕХ побегах бутоныЧто делать?
Donnaflora , бегонию мне принесли в ноябре прошлого года , так что это первое домашнее цветение . Была в ужасном состоянии - листья поломаны , залита , вместо цветов - сплющенные бутончики.... В принципе бегонии принято все омолаживать ( и декор.лиственные ) , таких растений достаточно много - пеларгонии , бальзамины , хойи и т.д.... Этого опасаться не стоит . Когда все побеги в бутонах , можно просто сосчипнуть макушечку - черенок готов...
Колючка,, спасибо за ответ.
Буду выбирать растишку и приступать к выхаживанию.
мою бегонию опознали как Элатиор.
Подарили в марте, до сих пор цветёт. Хочу черенковать, но наверно нужно это делать после цветения. Что она больше любит? На фото я немного листьев отрезала, сказали для того чтоб маленькие под ними лучше росли. После магазина я её не пересаживала, она очень легко вывалилась из покупного горшка и я просто этот ком засунула в новых горшок(неразковыривая).
Пустые розеточки, которые остаются от цветочков нужно удалять?
На мой непосвященный взгляд, это Элатиор. Но он совсем непосвященный!
А на моей клубневой края цветочков темнели от жары