Герик, я недавно прочитала, что драцену можно укоренить также, как и диффенбахию: порезать стволик на кусочки, положить плашмя на торф и сделать тепличку...Не хотите попробовать?
Герик, я недавно прочитала, что драцену можно укоренить также, как и диффенбахию: порезать стволик на кусочки, положить плашмя на торф и сделать тепличку...Не хотите попробовать?
И будет ямка. Вы корни жалеете или боитесь, что новые не отрастут?
Макушка вторая, фото 3 и 4? Плохо видно...если обломлена точка роста, то заново расти не будет. Скорей всего, рядом проснется спящая почка и то при наличии корней. Любой из стимуляторов, этому поспособствует. Мужа, то же надо баловать.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Герик (10.06.2010)
Ой, Ugusha, да не жалко мне корней, боюсь что не смогу новые корни отрастить этой драценке... Первый раз у меня это. А верхушку я имела в виду не ту которая зеленая, а ту которая набухла. Она тоже росла, только отломали её, думаю точка роста повреждена.
Герик (10.06.2010)
О! Прочла как делать НУ, все просто оказалось, думаю мне будет по силу! Отрежу сегодня до живого, пусть просохнет до завтра, а завтра и поставлю в укоренитель))) Всем огромное спасибо за помощь и поддержку!
Ugusha (10.06.2010)
Правильно решили. В бутылку, поместится? Про размер черенка...ни слова, или я пропустила? И ждем результата!
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
А вот и я с новостями. Только пока с плохими((( Нужны снова ваши советы и помощь. Сегодня раскрыла я свой НУ с драценкой и увидела плесень - плесень везде и на верхушке, и на почках, и соответственно в той части, где должны были вырасти корни. Сама виновата. Знаю, почему так произошло - не проветривала, думала, что будет достаточно того, что бутылка не плотно прилегает к другой бутылке на стыке. Только вот, что мне теперь делать? Снизу ствол снова начал гнить - я срезала самую темную часть. Ствол внутри светлый, но сама корка какая-то мягкая и она мягкая почти везде, по всей длине ствола. Как много можно резать? Сколько см. самое минимальное можно оставить? Вот фото.
Я бы вообще отрезала ту часть стволика, которая с пучком листьев - прямо саму почку с "пяточкой", остальное выкинула бы. А срез нового черенка присыпала корицей - и в торф с песком или коко-грунт, под банку или ПЭТ-бутылку. Да, перед этим не забыть связать листики, чтобы не обвисали. Считаю, что дальше резать и укоренять стволик бессмысленно.
Герик (21.06.2010)
Натэлла, спасибо, что откликнулись, я тоже думала, что, пожалуй, нужно срезать верхушку с пяточкой. Скажите, а срезать так как нарисовано красной линией на фото? И ещё - песок и коко-грунт - они должны быть сухими, влажными, как потом поливать или не поливать верхушку?
Именно так! Молодец!
Они должны быть влажными.
Вот это - самое трудное - поливать так, чтобы не загнила и не пересохла. Понимаете, у меня все черенки драцен укореняются на кухне, на холодильнике. Там влажно, тепло, достаточно притененного света. Я их никогда не накрываю, чтобы не загнили. Поливаю редко, но обильно, теплой водичкой, остатки которой сливаю с поддона минут через 30-40 после полива. У меня сейчас на укоренении находятся 5 верхушечных черенков от чужой драцены - в маленьком пластиковом горшочке,в коко-грунте, с керамзитом на дне. Но срезы этих черенков не только присыпаны корицей, а еще и обернуты мхом. Я Вам тоже советовала так сделать. Нет живого мха, возьмите сухой, намочите его, отожмите как губку, оберните вокруг стволика черенка - и во влажный коко-грунт. Сверху ничем не накрывать, но поставить в укромное место, где не бывает сквозняков и прямых лучей солнца. Полив будет редкий, но обильный, как я Вам уже писала. Корни должны появиться через 2-3 недели, они сами вылезут в дренажные отверстия снизу горшка. Так что через 2 недели периодически приподнимайте горшочек. И вообще следите за влажностью грунта. А также соберите листья кверху и подвяжите куском бечевки или шнурка.