photograff, а мне ваша взрослая драцена в таком виде очень нравится. Я бы оставила как есть как напольное растение.
photograff, а мне ваша взрослая драцена в таком виде очень нравится. Я бы оставила как есть как напольное растение.
можно на "ТЫ"
-------------------
В очередной раз принесла домой кучу черенков. Вот один из них - драцена какая-то. Хозяйка сказала, что ствол стоял раньше у неё в земле, но потом упал и сломалась одна верхушечка, и она поставила его в воду. Сколько в воде он стоял я не знаю. Но сейчас он выглядит так. Как видно по фото есть кое-какие маленькие корешки. Но ствол почернел и видно, что часть корней начали подгнивать, стволу туда же путь, наверно. Как мне сейчас поступать? Может по возможности соскрести черноту со ствола, попытаться не повредить при этом корни? В воду ставить не хотелось бы - и так почернел уже черенок. Может подсушить и посадить в маленькую посуду? Что посоветуте. Тему читала, но все равно хочется совета...
И если верхушка вторая сломана, есть ли шанс, что она снова начнет расти?
Герик, а ствол, в месте, где потемнел, твердый? С одной стороны, то что есть корни, даже маленькие - это хорошо. Но вот чернота... Я бы, наверное, все-таки укоротила этот черенок и попыталась отрастить новые корни
Герик (09.06.2010)
GlAssol, эта темнота снимается ногтем. Но не до чистого ствола. Так не хочется резать... Хотя головой понимаю, что скорее всего придется. Но ведь драцену трудно укоренить, так ведь?
Герик (09.06.2010)
Герик, драцена легко укореняется в живом сфагнуме, особенно в это время года.
Герик (09.06.2010)
Натэлла, мха у меня нету, к сожалению.
Ugusha, я пыталась черноту ножом соскобить. В области корней соскобилось до зеленого, а по середине ствола до коричневого, но твердого. Может прокатит? Сча пойду фотки сделаю...
Герик (09.06.2010)
Ugusha совершенно права. Нужно все обрезать, не жалея. Если нет мха, укореняйте в торфе с песком, в тепличке.
Вот фото. Верхушка вторая и корни. А если сделать как писала Ugusha лезвием срезать все кроме корней до белого? Ой, сча пойду почитаю тему про надежный укоренитель...