Ну вот я и побывала в качестве наблюдателя на "малом ЕГЭ" или КИА. Время пролетело незаметно, т.к. большую его часть просидела в коридоре, обсуждая с дежурными учителями и мамой-напарницей школьную жизнь. Дело в том, что в аудитории было оставаться бессмысленно. Согласно инструкциям УНО нам строго запрещено отвлекать детей, да и 2 наблюдателя на 5 аудиторий - маловато (каждый из пяти 9-х классов писал тесты в отдельной аудитории с 2-мя организаторами-учителями). Формально все выглядело хорошо, но мы уверены, что без помощи не обошлось. Детям, которые намерены продолжить обучение в 10 кл., очень важно сдать эти экзамены на "4" и "5". Вот они и старались: сидели за работой, пока все время не вышло. Двоечники и троечники не утруждали себя: они начали покидать аудиторию спустя 1-2 часа после начала экзамена. 2 июня пойду еще на ЕГЭ по русскому языку.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Натэлла, приблизительно так я себе все и представляла. А "досрочно" покидающие аудиторию дети попытались выполнить все задания, или им разрешался какой-то элементарный минимум?
Думаю, все решали по-разному. На "3" достаточно решить часть "А", за остальное можно не браться. В любом случае, они в курсе, что "2" можно пересдать, если, конечно, не схватить "2" еще и по русскому языку. По крайней мере, теперь смогу правильно настроить своего сына на эти ЕГЭ, которые ему предстоит сдавать в следующем году. Мучает только неизвестность: будет ли 10 класс с углубленкой по иностранным языкам. Если да, то придется сдавать ЕГЭ по английскому. А, может быть, все вообще кардинально поменяется на следующий год. Наше Минобразования по кол-ву поправок и новшеств будто соревнуется с налоговым кодексом.Одно только точно знаю. Дать ребенку хорошее образование простым родителям было трудно всегда. И в СССР, и сейчас. Сейчас с введением ЕГЭ стало, может быть и хуже, т.к. коррупция возросла в разы. А мне все хочется, чтобы мои дети стали честными людьми.
Вернулась сегодня с ЕГЭ по русскому языку совершенно уставшая. Дети покинули аудитории только в 14-00 (экзамен по математике закончился раньше). Сама процедура оформления бланков ответов очень громоздкая и непонятная. Неприятно и то, что учитель-предметник зачитывает текст изложения в самом начале экзамена (после проведения инструктажа учащихся). В общем, ход экзамена продуман плохо. К тому же, мы не знаем, что нас ждет на будущий год. Представитель УНО сообщила, что обязательно будут какие-то изменения. Дети только порадовали: были очень сосредоточенные.
В нашем городке в одной из школ после 9 класса произошло деление на "умных, красивых и остальных". 10 классов в школе получилось 2 (из 4-х девятых). Один класс с уклоном в алгебру, другой - универсальный. Из 53 детей лишь семеро реально считают что им нужно углубленное изучение алгебры. А так как класс из 7 детей не сделаешь - то в этот класс "посадили" всех "хорошистов". Мало того что остальные дети почувствовали себя никому не нужными, так и дети-гуманитарии попавшие в сильный класс после пары углублённых уроков решили что они полные дебилы. На вопрос родителей "кому это все было нужно?, неужели нельзя было обойтись факультативами?" администрация школы ответила - жизнь сейчас волчья - выживают сильные и вообще вам надо сказать школе спасибо за прекрасные условия...
Люська, у нас такое распределение уже давно.
Кстати дети на линейке 1 сентября устроили акт протеста - отказались делиться на два класса - встали все вместе. Не подарили ни одного букета цветов своим новым классным. Скандал был до небес...
Нашему 9 кл. тоже пора протестовать, только все молчат, как послушное стадо. Протестовать нужно против ненужных исследовательских работ по русскому языку, которые отнимают кучу времени, необходимого для подготовки к ГИА. Я просто в шоке.