Елена, nobillis вы просто умнички, не представляю как можно ребенка так воспитать , чтобы он учился на 5! Воспитать из ребенка хорошего человека - огромный труд.
Раз уж тема зашла об образовании... nobillis отговорить-то от химии можно, но зачем? Вредно для здоровья, согласна, но зато ребенок будет жить этим и его нучная карьера будет идти вверх легко и непринужденно. У меня есть знакомые, которых родители всучили в юрфаки, финансы и кредиты, т.к. это модно и востребовано, и они там мучаются, потому что душа к этому не лежит, хотя пониамют что это надо. И подруга учится на банковском деле только из-за того, чтобы корочку получить, ей тоже это тяжело дается. Я считаю, что нужно заниматься тем делом, которое тебе любо. Приведу всой жизненный пример: со школы мне все учителя твердили, инъяз, инъяз, инъяз. На городских и областных олимпиадах участвовала, произеошение идеальное, память на фонетику и лингвистику феноменальная до седьмого класса можно сказать и уроки не делала толком - все на лету схватывала, грамоту дали за особые успехи и благословили поступать на РГФ. Потом выяснилось что там платить надо в то время 7 т. р. и конкурс аттестатов, а у меня он кроме истории, лит-ры и англа не очень, да еще знакомые наши нас напугали что мол, туда не подступиться и официально платишь, и сколько еще не официально запрсят... Когда я поняла что мне не светит мой вожделенный инъяз, руки вобщем опустились и стех пор я ничего и никуда не хочу - цели в жизни нет, все как отрезало, понимаете? Пробовала и торговлю, и методистом работать,у не то и все. И щас все время думаю, кем бы мне хотелось работать, ну вот в милициии хотела бы, там-то хотела бы... а потом подумаешь и все равно понимаешь, что кроме языка тебе ничего не хочется!
Дорогие родители , пусть вас научит мой грустный опыт, не отнимайте у своих детей любимое дело!
Блин, так пафосно звучит, но это правда
Кстати, я по образованию и воспитатель и искусствовед, но работаю на заводе за 4000р. техником - бумажным червячком... сижу.. ковыряюсь в вонючих старинных бумагах, глаза ломаю, зарабатываю хондроз, а куда деваться, поезд ушел а второе высшее получать не охота.

, но это правда
Я бы тоже такому обрадовадась...