Страница 1 из 6 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 52

Тема: Погибает фикус Али

Новый участник Аватар для Валерия 4137
    Спасибо
    81
    15 "спасибо" за 8 сообщений

По умолчанию Погибает фикус Али

Всем привет!Помогите определить причину болезни фикуса, был куплен 2 мес назад, пересажен в покупной грунт. Поливаю когда земля просыхает, брызгаю через день,освещение не очень яркое, еще иногда применяю эпин(брызгаю),циркон(полива ю).Удобрением поливала 1 раз. А 4 дня назад брызгала Фитоспорином-М, но результата пока нет.Подскажите что я делаю не так???
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	фикус али.jpg 
Просмотров:	122 
Размер:	26.4 Кб 
ID:	48569  

Меня здесь знают Аватар для оля
    Спасибо
    199
    474 "спасибо" за 287 сообщений

Валерия 4137, на листочках проявления от сырости в корнях.Может быть,у вашего фикуса новый горшок намного больше его корневой системы? Тогда нужно чтоб грунт просыхал намного глубже и после этого несколько раз подряд проливайте Фитоспорином т.к . этого явно мало мало:
    4 дня назад брызгала Фитоспорином-М
    .Как вы производили пересадку: от покупного грунта полностью освобождали или была только перевалка ?И я бы не советовала часто злоупотреблять стимуляторами и удобрениями(тем более после недавней пересадки):
    иногда применяю эпин(брызгаю),циркон(полива ю).Удобрением поливала 1 раз
    можно на "ТЫ"
    -------------------

3. Один пользователь поблагодарил оля за это сообщение

Валерия 4137 (04.05.2010)

Спасибо
    81

Фитоспорином как раз собираюсь полить, жду пока земля просохнет. Новый горшок немного больше старого (на 3-4 см в ширине),а вот от предыдущего грунта освободиться полностью не получилось, побоялась корни повредить...скорее была перевалка!может и правда я его залила???что теперь опять пересаживать и попробывать освободить от той земли?боюсь скинет оставшиюся листву, он и так уже почти лысый???!!!! подскажите что делать???

Меня здесь знают Аватар для Герик

Награды

Спасибо
    1,263
    1,146 "спасибо" за 479 сообщений

Валерия 4137, думаю, без пересадки не обойтись. Смотрите корни. После основательной просушки грунта в горшке, корни легко очистить. А транспортировочный грунт плохо влияет на корневую. Да и в большом горшке очень легко залить растение. И фото покажите, проще будет оценить ситуацию с вашей растюхой.

6. Один пользователь поблагодарил Герик за это сообщение

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Фикус Али очень неприхотлив. Я у своего гиганта даже корни промывала перед пересадкой из покупного грунта. И то после этого он листьями не кидался. Вообще его не опрыскиваю, только устраиваю ему 1 раз в мес. теплый душ. Вообще заметила, что фикус Али не любит переувлажнения, поэтому советую прекратить опрыскивание и пересадить снова и по всем правилам. После пересадки сразу поливать нельзя!" А Вы, наверное, полили. Так или иначе, нужно вынимать растение из горшка. Ведь, если опадают листья, значит, потрадали корни.
    Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...

8. Один пользователь поблагодарил Натэлла за это сообщение

Спасибо
    81

вот моё горе
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	174 
Размер:	72.7 Кб 
ID:	48583   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	145 
Размер:	76.6 Кб 
ID:	48584   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	189 
Размер:	49.7 Кб 
ID:	48585  

Награды

Спасибо
    3,194
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Валерия 4137 Посмотреть сообщение
    вот моё горе
    Не так уж он и плох. Но пересадить снова все же придется, с полной очисткой корней. И горшок совсем не подходит для этого фикуса: слишком широкий и низкий. Советую пока купить молотую корицу: для посыпки корней при пересадке. И не жалейте ее, сыпьте обильно, чтобы хорошо продезинфицировать корни и не дать им загнить. Также приготовьте деревянные шпажки или зубочистки - для очистки корней. Наверняка в них остались белые крупинки влагопоглотителя от магазинного грунта, их нужно постараться вытряхнуть "по полной". После пересадки 1-й полив на 2-й день. А, если корни сильно пострадали, то и на 5-7 день.

Спасибо
    81

а как потом его поливать,с хорошей просушкой кома и не брызгать???

Спасибо
    81

Неудержалась начала пересаживать растюху,земля влажная,а ком со старым торфом сухой, корни желтого цвета вроде не гнилые...да еще в торфе очень много белых крупинок о которых говорила Нателла...

Награды

Спасибо
    3,194
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Валерия 4137 Посмотреть сообщение
    Неудержалась начала пересаживать растюху,земля влажная,а ком со старым торфом сухой, корни желтого цвета вроде не гнилые...да еще в торфе очень много белых крупинок о которых говорила Нателла...
    Валерия! Я столько голландских растений уже пересадила с этими белыми крупинками! Поэтому знаю, что для растения очень важно вытряхнуть эти крупинки из грунта. Конечно же, пересадка с полной очисткой корней - большой стресс для растения, но это лучше, чем медленная смерть при перевалке из магазинного грунта. Можете фикус побрызгать р-ром циркона, полив им же - на 2-й день после пересадки. Удобрять же можно только пустя 2 мес. после пересадки, когда полностью восстановятся корневые волоски. Хотя, я этот фикус вообще ничем не удобряю. Кстати, этому фикусу "по барабану" размер горшка. Я его устала пересаживать, т.к. корни выпускал из тесных горшков, посадила в большой, ничего - растет нормально. Поливаю круглый год редко, но обильно. Опять же из-за большого размера горшка. Если у Вашего фикуса будет маленький керамический легкий горшок (есть еще тяжелая керамика, которая плохо пропускает воздух, соответственно, полив растений в такой "посуде" нужно строго регулировать), то и полив должен быть более частый.

14. 4 пользователей поблагодарили Натэлла за это сообщение

Ugusha (05.05.2010), asseda (12.05.2010), Валерия 4137 (05.05.2010), Ромашка С (06.08.2010)

Ваши права