NataK Вы пишите поливать осторожно,( гиппик без листочка посадила в горшок 5.5х5.5) в такой горшок поливать через шприц ?
Ольга2009 во втором корни были, посадила назад в тот же горшок(7х7) или лучше посадит в маленький горшочек?
NataK Вы пишите поливать осторожно,( гиппик без листочка посадила в горшок 5.5х5.5) в такой горшок поливать через шприц ?
Ольга2009 во втором корни были, посадила назад в тот же горшок(7х7) или лучше посадит в маленький горшочек?
Можно из шприца, но очень аккуратно, на донце и луковку не попадать.
Если корни есть и по размеру корневой старый горшочек подходит, то оставьте в нём. А саму луковицу как посадили? Оставили над землёй 1/3 часть? Если глубже, то можно немножко земли снять. Поливом тоже увлекаться не стоит, но и не засушивать. А листики эта луковка ещё наростит.
Вот решила поделиться своей красотой White Peacock(правда еще не весь в роспуске)!На одной стреле 6 бутончиков,на другой пять!
Всем привет! Прошу у вас совета: с прошлого года у меня сразу после приобретения две луковички отказывались давать корни, зиму прожили на окне, я их изредка чуть-чуть (можно сказать по каплям) поливала. Весной в начале марте, когда достала все остальные луковицы, ободрала все сухие шкурки, все их обработала в максиме. Где-то даже были видны проклевывающиеся пенечки корней. Хорошенько (в течение недели просушила луковички. Посадила их в горшок, совсем небольшой для их размера, не заглубляла, просто поставила на землю. Опять же поливала их по каплям, а корней все нет. В прошлые выходные эти две луковички решила еще раз осмотреть. Снова ободрала все сухое. У одной луковички совсем сухое донце, плюс при обдирании чешуй донце получилось примерно в 1 см толщиной (фото 1). Может его можно обрезать до живой ткани, чтобы корни быстрей проклюнулись, а то мне кажется что при посадке и поливе донце луковички начинает мокнуть и гнить (фото 2). Вторая луковичка оказывается начала гнить с донца, причем серьезно. Пришлось резать до живой ткани. И вот что получилось (фото 3). Это думаю уже не жилец и кандидат в помойное ведро , потому как от донца практически ничего не осталось.
Прошу ваших советов.
Думала у меня только проблемы с гиппом,пока не помогают советы,у моего красный ожог,думаю выкинуть чтоли.Никак не помогают средства.А у вас думаю,если сгнил,легче новый купить,правда жалко его![]()
От красного ожога хорошо помогает препарат Максим - я им вылечила все голландские гиппы. Замачиваете по инструкции, старая краснота останется, но новые листья будут расти нормальными. Повреждённые чешуйки со временем тоже отсохнут, и будет чистая зелёная луковица. Главное - не заливать в дальнейшем.
ольгв (28.04.2010)
Заглублять нужно на 1/3 ,а поливать , когда листья вырастут где-то на 10 и более см. Т.к. рост корней идёт только за счёт луковицы.
Донце должно быть сухим. Думаю, что в его слишком ободрали. На фото 3 это донце всё в плесени? Вернее его остатки. Если вы удалили донце, то корням расти неоткуда - с чешуй они не вырастут.
Подскажите может кто сталкивался с таким вопросом-проблемой. купила луковку где то недели 3 назад по собственной вине конечно, и из за плохого доступа к луковице (в пекете с опилками и кучей корней) плохо прощупывалась, но я поторопилась и все таки купила, дома распаковав ее заметила серьезную гниль сбоку у донца, видимо перед отправкой на покой была не убрана детка, которая загнила и тем самым спровоцировала гниение самой материнской луковицы. вычищая все до чистого и крепкого пришлось доковырять до середины и часть донца пришлось тоже убрать.подсушила, обработала все сделала как положено, ждала надеялась что все будет хорошо, мои надежды оправдались ивсе действительно прижилось и вышило, но произошло то чего больше всего меня беспокоило...
Листья-зачатки не полезли как в нормальной луковице вверх (через нужное отверстие) а полезли вбок через эту дырку которая образовалась после чистки гнила, и вот сейчас не знаю что делать, это ведь не нормально как я полагаю... посоветуйте что делать?
Жизнь без цвета - меркнет...
Светлик, я знаю, что луковицы надо сажать на 1,3 высоты. Все остальные луковицы у меня так и сидят. Но чтобы следить за процессом корнеобразования у проблемных луковиц, многие не сажают, а просто ставят донцем на землю. Вот у меня эта луковки уже больше года не желает давать корни ни в таком, ни в таком положении. Плюс из-за того что верхние чешуи были больные и ее пришлось ободрать до здорового тела, донце получилось толстое, и внизу образовалась сухая корка, через которую как мне кажется и не растут корни. Вот я и интересуюсь, можно ли ножом срезать половину донца до живой ткани или это делать категорически нельзя.
На фото 3 луковку пришлось так ободрать, не оставлять же гниющие чешуи. К тому же донце тоже гнило, пришлось все вырезать и осталось то, что видите. Донце не в плесени, а в зеленке. Я когда все вырезала, обработала зеленкой и подержала в Максиме.
Vampirenochek, я из личного опыта могу сказать следующее, я тоже столкнулась с таким случаем когда донца небыло совсем, не соглашусь с Светлик, т.к. у меня корни стали расти прямо с нижней части чешуй!!!, только внимания к ней надо было очень много,с поливом вообще очень осторожно и набраться терпения соответственно.
Жизнь без цвета - меркнет...