Страница 11 из 19 ПерваяПервая ... 891011121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 189

Тема: Кротон

Захожу частенько Аватар для -Nastena-
    Спасибо
    196
    143 "спасибо" за 57 сообщений

Лучше пореже поливайте и ежедневно опрыскивайте. Повышенная влажность воздуха лучше, чем повышенная влажность почвы (на мой взгляд).

Меня здесь знают
    Спасибо
    2,018
    1,103 "спасибо" за 313 сообщений

rasimok, поливаете Вы действительно очень часто, поливайте, когда он сам "будет просить", т,е, когда чуток станет опускать листики, я свои только так и поливаю и не должен он так часто терять листики.

Новый участник Аватар для voprosic
    Спасибо
    5
    1 "спасибо" за 1 сообщение

Добрый день всем участникам форума. Прочитала всю тему, и старую большую тоже. С сожалением поняла, что у меня произошли все ошибки, какие возможно себе представить. И посему у меня сейчас получился такой экземпляр, ему 3 года. Из вершины растут 6 отростков, листики по одному сбросил. Пришла к выводу, что мне нужно его обрезать и укоренить. В связи с этим вопросы: 1. Ему случайно горшок не велик? Он в этом горшке уже 2 года, из верхушки хорошо побеги растут. 2. Если горшок велик, то мне сначала его обрезать или сначала пересадить в горшок поменьше? 3. При укоренинии верхушки испльзовать всю верхушку (6 побегов) или разделить по одной? Как лучше?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Код2.jpg 
Просмотров:	23 
Размер:	55.2 Кб 
ID:	47760   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Код.jpg 
Просмотров:	35 
Размер:	64.1 Кб 
ID:	47759  

Спасибо
    5

Я не знала , что он такой капризный и не церемонилась с ним особо. Подарили магазинный - столбик с листиками, рос у меня год в этой же земле и горшке - из столбика пошли два отростка. Потом один просто отрезала,( укоренила под пакетом целлофановым, подарила - у них тоже хорошо растет), а сам цветок перевалила в этот горшок, в прошлом году рос на балконе - целое дерево вымахал, но потом листики один за другим отпали. Пересаживать не хотелось бы, если вы говорите что горшок подходит - то точно тогда не буду пересаживать. И так: первую посадку после магазина - просто перевалила, пересаживать не собираюсь - можно отрезать? Или подскажите, как сначала сделать отводку. И что такое кербовка? Пожалуйста, все нужно. Высота кротона от горшка до разветвления -
    26 см, а на высоте 14 см был первый магазинный столбик, из него было два отростка, один отрезала - поэтому столбик кривоватый, поэтому еще хочется исправить.

высота всего цветка 46 см
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 26.03.2014 в 19:01. Причина: объединение сообщений

Захожу частенько Аватар для Юлианна
    Спасибо
    226
    766 "спасибо" за 125 сообщений

voprosic
    если у вас подходящие условия, он не такой уж и капризный.
    начнем с того , что если ваш кротон до сих пор растет в магазинном грунте, то пересаживать его надо однозначно, если вы хотите действительно увидеть всю красоту этого растения! грунт в котором продают кротоны, используется только для укоренения черенков кротона, он скудный для роста.посмотрите на моего Петра ( у вас ведь такой же сорт судя по фото) моему на этой фотографии тоже было 3 года.листья у него очень крупные должны быть, по вашей фотографии вижу маленькие листики. грунт берите любой для декоративнолиственных, но чтобы был рыхлый и легкий+добавляете туда песок, где то 1/4 часть.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1035.jpg 
Просмотров:	37 
Размер:	67.2 Кб 
ID:	47765
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 26.03.2014 в 19:02. Причина: объединение сообщений

Спасибо
    5

Что ж, придется идти за землей. У вас конечно чудо цветок, мой в самые лучшие времена таким не был. Я здесь читала, что корни обязательно надо промывать водой. Это точно так? Или просто освободить от земли?

Спасибо
    226

voprosic
    если на балконе не сильно гуляют "сквозняки", то ничего страшного.кротоны от сквозняка листья сбрасывают. а вообще взрослый лист где-то 3 года держится, а потом все равно отвалится рано или поздно.у желто-зеленых сортов подольше.поэтому растение нужно формировать с этим учетом, чтобы было много веточек и всегда привлекательно выглядел, а не голая палка с листьями на макушке.
    когда будете пересаживать, достанете растение и положите корнями в тазик с теплой водой , чтобы максимально освободить от старого грунта без повреждения корней, слегка поболтайте его там когда размокнет, аккуратно палочкой вычистите насколько возможно у основания старье. Но без фанатизма,кротон ковыряния в корнях не любит, магазинный грунт обычно хорошо отходит, правда если это делать сразу.сухие корешки можно удалить будет.

Я уже ответила как освобождать от старого грунта, все надо аккуратно делать, под струю пихать корневую не стоит, корни у него тонкие, обрываются легко.
    Потом в помытый горшок, положите хороший слой дренажа(керамзит) земли подготовленной ( не мокрой!) 3 см примерно(ну там вы поймете сколько надо, ведь корней может оказаться меньше чем кажется. Я припудриваю корни корневином сверху, и дальше аккуратненько присыпаете землей, основание стволика глубоко не зарывайте, максимально наверху.сразу не поливайте.пусть так стоит, потом как "попросит" воды польете.

А потом как пройдет время и вы увидите, что пересадку перенес нормально. можно дальше формировать. Я думаю, что на вашем экземпляре лучше сделать отводку, чтобы и верх максимально сохранить и снизу ствол дал много ветвей.можно конечно и обрезать, пеньки очень хорошо ветвятся. а может и после пересадки он сам захочет дать новых побегов снизу, так тоже бывает, конечно реже чем хотелось бы.
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 26.03.2014 в 19:06. Причина: объединение сообщений

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

Юлианна, а зачем промывка корней? После промывки не все растения выживают. Вы же сами пишите, что ковыряния не любит в корнях. На сухую лучше пересадку перенести должен. А ковырять в мокрых корнях я бы не советовала. Корни травмируются, а потом гнить будут, листья опадут.
    А вообще я бы его не трогала, если только нижний боковой побег отрезала и укоренила, чтобы не кривился. За 2 года растение привыкло к горшку, освоило пространство и пошло в рост, не вижу необходимости сейчас его тревожить.

Спасибо
    5

Корешки хорошие, почти весь горшок заполонили. Скорее всего я его не компановала, и еще прошлым летом несколько времени поливала с удобрением - вот он и вытянулся. И кстати, о радость, под ванной обнаружила полпакетика грунта, там написано - для кротоновых тоже. Так что процесс пересадки ускоряется. Ура! Я все ваши указания выполняю в точности, кротон плавает, горшок сушится после помывки. Что дальше?
    После промывки сколько времени сушить корешки?

Давайте уж лучше отводку сделаем, я уже настроилась. Да и хочется мне пышный кустик, а не пальму, как у меня сейчас.
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 26.03.2014 в 19:09. Причина: объединение сообщений

Спасибо
    226

Цитата Сообщение от voprosic Посмотреть сообщение
    После промывки сколько времени сушить корешки?
    Пусть вода лишняя стекает и потом сажайте.смотрите чтобы грунт в который будете кротон сажать был не мокрый, лучше если он вообще сухой будет.
    Только отводку в один день с пересадкой не делайте. Надо после пересадки подождать недельки 2, потом ставьте отводку.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	кротон.jpg 
Просмотров:	26 
Размер:	64.3 Кб 
ID:	47766
    Отводка делается след образом : выбираете на стволе место,ствол должен быть одеревенелым, я пометила вам в каком месте лучше на мой взгляд выбирать: по кольцу вокруг ствола чистым острым ножом срезаете кору тонкой полоской шириной 1.5 см (очень легко кора срезается), будет выделяться сок, сок надо смыть хорошо сразу теплой водой минут 5-7, если сок засохнет на ранке,то корни оттуда не вырастут, она затянется и все. Срез припудриваете корневином. Берете увлажненный мох оборачиваете это место, сверху пакетом обвязываете, некоторые оборачивают фольгой.и ждете.корни через 4 недели должны появиться, но торопиться сразу с отделением не стоит, нужно дождаться, пока их станет достаточно, для того чтобы расти отдельно, условно это где-то еще 4 недели.следите, чтобы мох не высыхал, он должен быть влажным, но не мокрым, водичку можно шприцом через пакет добавлять. потом просто срезаете черенок с корнями и сажаете как положено, а из оставшегося пенька еще будут отростки. Ничего сложного нет.
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 26.03.2014 в 19:17. Причина: объединение сообщений