Решила в отдельной теме спросить, потому что везде есть информация, как сажать фрезию клубеньками, но почти ничего о семенном размножении. Моя малышка проросла, уже несколько росточков по три сантиметра выросли, вторые листики лезут. Когда же ее пересаживать ? Клубни, как я знаю, тесно сажают в одну посуду, а как с сеянцами? Я так понимаю, что это очень хрупкая красавица, так что лишний раз ее дергать не хочу. Сколько растений пересаживать в один горшок7 какого размера? Это пока только начало вопросов, насущные так сказать . Если удастся дорастить ее дальше, будут, видимо, и другие.....
Ну, пересадила примерно по 12 штучек. Сначала те, что побольше были, через неделю - остальные. Растут. Посуду взяла широкую, не очень глубокую, много дренажа (к сожалению, пришлось положить пенопласт.... креамзита мелкого не было в округе!) Растут. Но те, что старшенькие, стали полегать. Их что, подвязывать? Я думала, нужно именно по окружности что-то, типа, кольцо для всех, а они все в разные стороны укладываются. Зубочистками подпереть, что ли????? Или этими, шпажками?????
Сложно сказать... у них прям на верху земли лежат семечки, корешок внизу.... Да нет, я смотрела, чтобы листики с самого начала высоко были. Пожалуй, не заглубляла...
Я малышкам такие петельки из проволоки сделала, типа как мне для валлоты посоветовали....
Сходила посмотрела - не нашла семядолей - я не очень в этом разбираюсь. Сразу были по одному такому остренькому листику, потом второй... Оба видны
На сегодня фрезия переехала на балкон застекленный, подросла, но листики стали кое-где пятнистыми, сухими. Может это быть от того, что слишком жарко было? Так за них переживаю! Ведь гераньки-то я почти загубила, причем неизвестно чем. Чего ждать о фрезии? Надо ли ее прикапывать?Или она у корня утолщится постепенно? Она выглядит такой ранимой, нежной. Надо ли подкармилвать? И в каком возрасте?
Фрезия вымахала ввысь. С завистью смотрю на ее родственников - обычные уличные ирисы. У них такие мощные основания! А моя неженка все норовит завалиться, прям зло берет! Ей до цветков расти и расти, а она все падает и падает....
Ну, малыши длинные, тонкие, валятся и мнутся . Пока не очень пропадают (два растения засохло), но я не верю, что додержу их до цветения. Не произвожу я на себя впечатления талантливого садовника.... ПОэтому фрезию стараюсь не дергать: поливаю, опрыскиваю вместе с плющиками. Сейчас фотографировать лень, но вытянулись сантиметров на 30
Наблюдаю дальше