И еще я вечером заметила, когда был бутон - листья стали терять тургор, как только бутон опал - листья снова стали тугие и поднялись. И я его еще и переворачивала....
И еще я вечером заметила, когда был бутон - листья стали терять тургор, как только бутон опал - листья снова стали тугие и поднялись. И я его еще и переворачивала....
Из всех своих наблюдений за гибискусом, ничего подобного не видела. Тугор листьев может быть слабым, если растение хочет пить-вешает листья, жарко, перегрев на солнце.
Бутон всегда желтеет, значит цветения не будет.
После пересадки прошло 3 дня и бутоны не опали, даже подросли чуток. Я пробовала их оторвать, а вдруг отскочат, нет крепко держаться. Могу сделать вывод, что хорошие черенки и цветением порадовать должны(если не чего не помешает). Срезала с самого низа веточку с 3 листиками и поставила укореняться в песок, в тепличку. В песке укореняю первый раз.
Здравствуйте! Я тоже интересуюсь гибискусом. Купила позавчера небольшой кустик (высоток около 20 см) с бутонами,жду вот когда порадуют и распустятся, правда некоторые бутоны опали, но это,думаю нормально в условиях переезда. Читала, что гибискус надо подрезать ранней весной - это в том случае если хочется чтобы он сохранил кустообразную,невысокую форму? Меня бы это устроило. Но вот как правильно делать обрезку? Сколько можно или нужно обрезать? Поделитесь опытом. Спасибо.
unik, ну в ближайшее время вам обрезка не грозит. Обрезают весной, чтобы проснулось побольше почек. Срезы делают под углом над почками, формируя нужную форму (ту которая нравится именно вам).
Хочу отметить, что на форме есть и противники обрезки. Это личный выбор каждого.
unik (21.04.2010)
unik,
.Обрезают обычно одну треть длины каждой ветки.Это ориентировочно,а там уже каждый включает свою интуицию.Вообще лучше начинать формировать смолоду, начиная с прищипки.Потом проще будет поддерживать форму. Я прищипываю молоденькие растения после третей пары листьев на веточке,пока не раскустится как мне надо.Но именно на этих местах зарождаются бутоны,так что пока идёт процесс формирования цветения нет.Потом оставляю в покое и даю возможность набрать бутоны и процвести,кое где ещё корректирую конечно.На следующий год весной уже делаю обрезку для обильного цветения ,ну и формы конечно.
Спасибо большое вам я получила именно ту информацию,которая меня интересовала. Бутоны правда опадают, но это не так страшно,как вы считаете? Или нужно что то предпринять?
unik, с бутонами вряд ли что-то удастся сделать. Так гибискус реагирует на акклиматизацию, смену условий. Для поддержания можно опрыскать цирконом (4 капли на 1 литр кипяченой воды), он неплохо помогает после перенесённого растением стресса (в вашем случае переезда на ПМЖ).
Р. S. Сейчас Татьяна (Ugusha) ещё часто хвалит домоцвет. Мне он ещё не попадался.
unik, я растению даю возможность привыкнуть к новым условиям, сразу пересадку не делаю. Да, бутоны опадают- это нормальное явление у гибискуса, но как показывает практика вырастают новые сразу. Спешить не надо, сразу что либо предпринимать.
p.s. домоцвет, брала в садоводческих магазинах, в цветочных не видела.
Настёна, Подскажите,а в каких магазинах искать Циркон и есть ли у него другое название еще по латыни (живу в Эстонии и здесь немного по другому может быть)
unik,у Вас должен быть циркон. У нас Ozymandias (Мария) с Эстонии. Попробуйте связаться с ней, подскажет где купить.
unik (21.04.2010)