Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Пожалуйста, помогите опознать болезнь или вредителя!

Новый участник Аватар для Просто любитель
    Спасибо
    2
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Смущение Пожалуйста, помогите опознать болезнь или вредителя!

Здравствуйте, я на этом сайте, да и вообще в цветоводстве - новичок, поэтому попрошу набраться терпения и не забрасывать тухлыми помидорами
    Читая в интернете информацию об уходе за разными растениями, прочитала такой совет: "Весной и летом желательно выставлять на балкон". Несколько цитрусовых, фикус (маленький, бонсай) и коланхоэ я отнесла на свой застеклённый балкон и, не забывая поливать и опрыскивать, оставила там дней на 5.
    Только сегодня я в ужасе обнаружила, что все листья растений покрыты с верхней стороны белыми выпуклыми пятнышками микроскопического размера, а с нижней стороны - чёрными точками. Края листьев стали неровными, "волнистыми", чего раньше не было. Один лист цитрусового, нижний, даже сам стал изгибаться волной, а с краёв стал бурым.
    Также (только что) я заметила еле видимые блестящие подтёки.

Что это может быть?!! И смогу ли я от этого избавиться?!! Неужели я меньше чем за неделю сгубила столько разтений?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Активный участник Аватар для Оленька star
    Спасибо
    641
    729 "спасибо" за 272 сообщений

Просто любитель,а можно показать фото ваших растений?

Спасибо
    2

Я попробовала что-то снять, но, к сожалению, моим фотоаппаратом это не берёт(((

Активный участник Аватар для LJANEX
    Спасибо
    195
    209 "спасибо" за 118 сообщений

Цитата Сообщение от Просто любитель Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, я на этом сайте, да и вообще в цветоводстве - новичок, поэтому попрошу набраться терпения и не забрасывать тухлыми помидорами
    Читая в интернете информацию об уходе за разными растениями, прочитала такой совет: "Весной и летом желательно выставлять на балкон". Несколько цитрусовых, фикус (маленький, бонсай) и коланхоэ я отнесла на свой застеклённый балкон и, не забывая поливать и опрыскивать, оставила там дней на 5.
    Только сегодня я в ужасе обнаружила, что все листья растений покрыты с верхней стороны белыми выпуклыми пятнышками микроскопического размера, а с нижней стороны - чёрными точками. Края листьев стали неровными, "волнистыми", чего раньше не было. Один лист цитрусового, нижний, даже сам стал изгибаться волной, а с краёв стал бурым.
    Также (только что) я заметила еле видимые блестящие подтёки.

Что это может быть?!! И смогу ли я от этого избавиться?!! Неужели я меньше чем за неделю сгубила столько разтений?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Странно конечно - за 5 дней такие радикальные изменения!!! Будем разбираться - фикус чаще всего поражается паутинным клещиком, блестящие подтеки - это его признак. Нужно посмотреть нет ли паутинки??? Если это все-таки не залив, и Вы действительно обнаружили живность, и даже если мы не сможем точно определить ее вид..)))), обработка все равно одинаковая.

Активный участник Аватар для LJANEX
    Спасибо
    195
    209 "спасибо" за 118 сообщений

И сделайте все же фото, если не получается сфотать эту мелочь, хотя бы общее состояние растений, чем крупнее тем лучше, но чтобы только качество изображений было хорошее.

Завсегдатай Аватар для Рикити
    Спасибо
    9
    100 "спасибо" за 41 сообщений

А мне щитовку напоминает.
    От неё остаются потёки, а самого паразита можно легко принять за нарост на стволе.

Но нужно смотреть фото, обязательно.
    Люблю цветочки... И они меня

Мои зелёные питомцы

Меня здесь знают Аватар для оля
    Спасибо
    199
    474 "спасибо" за 287 сообщений

Просто любитель, если не получается сфотать,сравните с качественными фотографиями по поиску в интернете и самих вредителей и их следы деятельности на растениях
    Черные точки и блестящие подтёки
    могут быть от трипсов.
    можно на "ТЫ"
    -------------------

Спасибо
    2

Цитата Сообщение от оля Посмотреть сообщение
    Просто любитель, если не получается сфотать,сравните с качественными фотографиями по поиску в интернете и самих вредителей и их следы деятельности на растениях могут быть от трипсов.
    К сожалению, ничего подобного в интернете не нашла. Может быть, плохо смотрела. А может, у кого-то тоже эту тварь не получилось сфотографировать((( Ещё поищу, конечно.

Спасибо
    2

Сегодня утром меня ожидал ещё один шок. Заболели маленькие цитрусовые, которые не были вынесены на балкон. От больных растений они были отделены целой комнатой! Признаки те же: тысяча чёрных точек с нижней стороны листьев, края стали "волнистыми". И подтёки, как будто на них что-то пролили. Причём поразило это только цитрусовые и фикус. Сансивиерию, стоящую рядом с малышами-цитрусовыми, каланхоэ, гортензию, драцену, кактусы, сенполию это - тьфу-тьфу-тьфу - не затронуло!
    Я внимательно прочитала на одном сайте про всех вредителей растений. Пришла к выводу, что это точно какое-то насекомое. Но вот какое - вопрос. Подозрения пали на трипса и белокрылку.
    Пожалуйста, есть ли какое-нибудь средство, чтбы избавиться от вредителя, точно не зная его? И, если такое существует, где его найти и как использовать?!! Пожалуйста, помогите, пока эта тварь (прошу прощения) не пожрала все мои растения!!! Умоляю!

Спасибо
    2

Нет, это точно какой-то рок. На денежных деревьях появились на внешней стороне листа какие-то белые точки, а кое-где, тоже на внешней стороне листа - огромные круглые вздутия! Я не знаю, что мне делать. Волей-неволей охватывает паника.

Ваши права