Если не пересадить покупное растение сразу, то оно погибнет. Может в Москву быстро поступают цветы, а до нас они уже доходят измученные торфом, гормонами и "усердными" продавцами, да еще с разными насекомыми или гнилью от неправильного полива!
Если не пересадить покупное растение сразу, то оно погибнет. Может в Москву быстро поступают цветы, а до нас они уже доходят измученные торфом, гормонами и "усердными" продавцами, да еще с разными насекомыми или гнилью от неправильного полива!
У меня общий вопрос: на днях купила фуксию, бегонию, фитонию и цикломен. Все сейчас, кроме фитонии, цветет. Покупала в теплицах. Знакомые посоветовали пересадить их. Такой вопрос к форумчанам - можно ли пересаживать цветущие растения (из названных мною) и как это лучше сделать?
А что толкает к пересадке? Совет знакомых или есть проблемы с растениями или грунтом? Лично я не вижу смысла в пересадке без веских на то причин, тем более цветущих и тем более в середине августа.
Цветы чувствуют себя нормально... К пересадке толкает, по-большему счету, совет знакомойНо пересаживать вот так просто цветущие растения не хочу - ведь для них это будет двойной стресс (и так забрали их с тепличных условий
))) Вот теперь и решаю - пересаживать или нет
И еще у меня вопрос по поводу удобрений - можно ли только купленные цветы удобрять? Или нужно подождать, чтоб они адоптировались?
Давайте по порядку. Растения у Вас не импортные (не “проклятая Голландия”). Поэтому, вероятнее всего, грунт нормальный, не предназначенный для перевозки через границу. Так что никаких предпосылок к срочной смене субстрата нет.
Бегония вероятно клубневая? Если так, то как доцветет – начинайте готовить ее к уходу на покой. Все равно выкапывать будете – зачем пересаживать?
Практически то же самое и с фуксией. На балкон ее, в прохладу. А потом, когда совсем уж холода начнутся, обрежете, и пусть себе зимует в пеньках. А черенки на зиму в банку и в холодильник, к овощам.
Ну а уж цикламену теперь цвести и цвести. До весны. Но в прохладе и на свету. Его пересадите примерно в такое же время, но на будущий год, после летней спячки.
Осталась фиттония. Тут посложнее. Растение достаточно капризное, лишний раз тормошить нежелательно. Пока постарайтесь создать ей условия для адаптации к комнатным условиям. А потом, недельки через две-три посмотрите. Если очень захочется, то можно и пересадить.
Я не знаю, в каких краях Вы живете, поэтому примерные сроки указываю для средней полосы.
А на счет удобрений – теперь до весны уже ничего удобрять нельзя.
plantator
Цветы действительно отечественныеЖиву в Харькове (это Украина, на всякий случай уточню
) Можно небольшое уточнение попросить: вот вы сказали, что фуксию необходимо будет срезать, а не могли бы вы чуть подробней рассказать об этом процессе ( не хочется мне по незнанию навредить растению)?
И по-поводу бегонии, ее вроде систематически подрезать нужно - не реже чем раз в месяц, да?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 23.04.2014 в 23:22.
Вы так и не сказали, какая у Вас бегония. Но обычно в конце лета – начале осени все работы с клубневыми бегониями прекращаются.
Про фуксии почитайте здесь http://www.gardenia.ru/pages/fuchs_001.htm и здесь http://www.gardenia.ru/moduls/abc_fuksia.htm
И по ссылочкам к этим статьям пройдитесь.
Что-то непонятное будет – спрашивайте.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 23.04.2014 в 23:24. Причина: объединение сообщений
Две кордилины погибли из-за кольца вокруг корня,только потом стала обращать внимание... корни не промывала и не промываю до сих пор,отряхаю и пересаживаю в хороший грунт.Везло всегда и пока еще,кроме того,покупала цветы в икее,а там только больные всегда...-и их спасала,живут до сих пор!(кроме хризантемы,которую пришлось отдать друзьям на дачу)Правда опраскиваю ядами от паразитов несколько недель после покупки...
Наталия и Оля, по поводу Ваших хризантем. Дело в том , что хризантема относится к растениям короткого дня, т.е. для их цветения очень большую роль играет длина светового дня. Для стимуляции цветения надо их притенять ( делать искуственно короткий день). И конечно же не заносите хризантему в теплое помещение иначе она быстро отцветет и еще быстрее засохнет.
У меня одна знакомая выращивает хризантемы на продажу. Осенью их на рынке полно, цена маленькая. А вот к Новому году на ура идут. Чтобы заставить их не цвести у нее стоит автомат, который в 2 часа ночи включает свет. Всего на одну минуту. В декабре автомат отключается, и хризантемы зацветают.