Мисс Виолет (27.03.2010)
Грунт так выглядит потому, что я ее старалась подсушить, понимая уже сама поставленный диагноз. Завтра приду домой с работы, обязательно пересажу и отпишу что вышло.
Albina, листья "руки вверх" у некоторых фиалок могут являться их сортовой особенностью, в этом случае ничего сделать нельзя.
Также это бывает как от недостатка света так и от избытка.
При недостатке света черешки становятся длинными и тонкими, тянутся к источнику света, фиалка перестает цвести или цветоносы образуются тонкие и слабые.
А когда фиалка старается защитить точку роста от избыточного освещения, поднимая листья вверх, черешки более короткие, центр розетки загущается, цветоносы тоже становятся короткими, цветы не могут пробиться из-под листьев.
Поэтому надо проанализировать ситуацию и отрегулировать освещенность.
Что касается переохладившейся фиалки, то пятна на листьях уже не пройдут. Сами листья при этом выполняют свои функции и участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому их удалять не нужно.
Со временем новые листья нарастут и прикроют некрасивые.
Рост фиалки мог замедлиться из-за переохлаждения корневой системы. Я бы достала фиалку из земли и посмотрела корни. Если с ними всё в порядке, то фиалка со временем придет в себя и начнет расти.
Здравствуйте, очень нужен ваш совет-я здесь новенькая и раньше никогда не занималась цветами, а вот подарили 2 фиалки и я поняла,что влюбилась по уши!теперь даже не знаю ,что делать с ними ,ко всему прочему должны прилететь ещё 10 деток и куча листиков
. В инете много всего про фиалки, но ничего для таких чайников как я . Помогите пожалуйста,если кто-то может дать детальный рассказ о том,что я должна делать-буду безмерно благодарна!!!
Пы.Сы. на одной фиалке на цвточке по кайме начало темнетьчто делать???
Vilonik, земля для фиалок должна быть лёгкой, кислотность от 5,5 до 6,5. Состоящая в основном из торфа, песка и немного доломитовой муки, чтобы понизить кислотность этого самого торфа. Можно добавить перлит, или вермикулит, или мох. Можно и не добавлять. Сажают в маленькие горшочки, ширина которых больше чем высота. Поливают по мере просыхания грунта. Растут фиалки на хорошо освещённых подоконниках, но без прямого доступа солнца.
В том, что цветок стал темнеть по краю, ничего страшного нет. Может быть, пришло время конца цветения, а может быть, растение так реагирует на перемену обстановки.
Еще хотела бы Вам порекомендовать почитать данную тему с самого начала, возможно, вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы.
Элюша (31.03.2010)
я свою такую (доця залила да еще и песочком сверху посыпала)
почистила до здоровых листиков и стебля...воткнула в свежую слегка влажноватую землю Самый маленький горшочек для рассады/) и под пакет или банку..регулярно проветривала и минимум полива..буквально капельку На окно не ставь если сильно светло..сейчас уже новенькие листики полезли..думаю очухалась.
CRST, спасибо за ответ, очень хотелось бы узнать,что сделать с листиками ,которые приедут? Дома имеется универсальная смесь из теплицы, торфяные таблетки и марганцовка, больше ничего нет, а живу в Канаде, пока еще не разобралась в здешних удобрениях![]()
Vilonik, торфяные таблетки можно размочить в воде, растормошить и добавить в универсальная смесь из теплицы, а как укоренять листья фиалок девочки в этой теме рассказывали.
Фиалка здорово цветет, но старые листья местами стали коричневыми, сохнут и виден рельеф сосудов внутри.Что делать?
natali-david, У меня такое с листьями фиалок, когда они стоят на подоконнике (хоть и северо-восточная сторона), а вот под искусственным освещением листья остаются богатого бутылочного цвета. Кончики не сохнут правда.
natali-david (02.04.2010)