Спасибо всем,кто откликнулся!У меня их две:одну пересажу сейчас,вторую после окончания цветения.Мнения разные...,посмотрим,кто победит.
Спасибо всем,кто откликнулся!У меня их две:одну пересажу сейчас,вторую после окончания цветения.Мнения разные...,посмотрим,кто победит.
Элюша (21.03.2010)
Хоть я и дождалась цветов, да только мы приболели мучнистой росой (для фиалок это самое распространенное весеннее заболевание). Обработала один раз топазом и больше белые пятна не поползли. Как отцветет, так листы срежу, а здоровый листик поставлю укоренится, чтобы сохранить цветок. Бутонов еще много растет
.
Ugusha, у тебя фотоаппарат точно цвет фиалки передаёт, а мой в синеву уходит. Мамка твоей фиалки тоже расцвела самой первой этой весной.
Девочки давно выращиваю фиалки , с этой ну уже не знаю что днлать
Мисс Виолет (27.03.2010)
Вот она в этом горшке год назад.
Там проблема с корнями. А может еще и стебель подгнивает. Когда листья вот так тряпочками и сворачиваются внутрь - однозначно гниет. По опыту могу сказать, что сама не оклемается. Надо достать и переукоренить, т.е. отрезаем внизу кусочек стебля до зеленого и с боков зачищаем все сухое до зелени. Оставить надо только самые верхние листики (4 шт., ну, может, 6 - если плотные). Затем все как всегда: все свежее зеленое окунуть в уголь, подсушить и во влажный сфагнум под пакет. Если все хорошо было подчищено, выживает обязательно. Но стоит только пожалеть и срезать мало (особенно когда стволики так махонький), гнить продолжает молниеносно и спасти практически не удаеться.
Так что удачи в спасении!
P.S. Горшок изначально был большой (см прошлогоднее фото), залили Вы ее поэтому.