Девочки, не поняла в чём вы запутались. Совсем не надо ждать цветения,чтобы определить какое у вас растение. Так называемые членики у всех трёх совершенно разные.
В сообщ.№19 рипсалидопсис Гартнера. То что вы называете "старушкой",а это действительно очень страрый вид шлюмбергеры,который давно распространен у нас, это шлюмбергера буклеи.
Шлюмбергера,которая имеет более заостренные края -труканта,она попала к нам когда начали завозить растения из Европы и именно она представляет интерес для коллекционеров,поскольку на настоящий момент выведено очень много сортов разнообразной окраски.
Вопрос - появились у меня черенки рипса и шлюмбы, небольшие из 3 члеников состоят. Я подсушила их, посадила в торф с песком. Как быстро они дают корни?
На черенке рипса нераскрывшиеся бутончики. Их удалить?
Извините, но не могу пока прочитать полностью тему, так как с инетом бардак..)))) Заранее спасибо!
LJANEX, Я выяснила на своем опыте-сегментики с удовольствием выпустили маленькие корешки в течении двух недель!А бутоны лучше открутить!
LJANEX (18.03.2010)
Принесли мне сегодня три веточки, как сказали, декабриста. Не хватило у меня сил дочитать всю предыдущую тему. А из того что прочла остались вопросы.
Мне сказали, что они вот такими сидели в земле (с такими корнями) и цвели, но меня если честно гложат сомнения, что все в порядке с ними, потому что, как видно из фото на стыках между сегментами есть корешки и они между каждыми сегментами, и они есть, а у основания (то что было в земле раньше) ничего подобного я не увидела.
Отсюда вопросы, как мне их садить, может стоит открутить эти самые нижние стволики. Или там все в порядке. Что мне с ними делать?И ещё вопрос - это все декабристы?
Герик (22.03.2010)
Astana, спасибо! А вот на третьем фото - это не гниль? Просто стволы твердые, на ощупь не гнилые. Но на вид - меня пугают. Горшок нужен совсем маленький, я так понимаю? А земля если будет универсальная + огородная + коко-грунт? Пойдет для них? Просто нету у меня пока песка... И ещё. Там есть корешки между листиками или сегментами (как там правильно?) - они и должны там расти? И садить закапывать только половину сегмента? или лучше весь засунуть и захватить и следующий???
Герик, мне, честно говоря, корни совсем не нравятся. Единственное объяснение, которое приходит в голову, что укоренили совсем недавно, и корни просто ещё не успели вырасти. Можно убрать эти нижние сегменты и переукоренить, и получится по несколько маленьких веточек одного вида.
Почти каждый сегмент шлюмб имеет корешки у основания, даже если находится далеко от земли. они же эпифиты. опадая сегменты сами могут укорениться в земле.
Я Вам подписала, где какая шлюмба.
Герик, Я думаю Олечка права. Тогда убирайте нижние сегменты и сажайте. Горшочки действительно берите маленькие, чтобы земля не закисла. На счет грунта: мой сидит в универсальной без всяких добавок и не жалуется. С ноября до сих пор цветет и еще бутончики набирает! Может кто из профи подскажет, но мой нормально переносит.
Герик (22.03.2010)
Ольга2009, спасибо! А если я откручу им все троим по нижнему сегменту, то у меня получится около 10 веточек. Я могу их всех посадить в один горшок, или ту которая Bucklyi отдельно лучше! О, Боже, столько вопросов! Не думала, что с "декабристом" будет столько вопросов.
Astana, ой, что то я пока про цветение и не мечтаю... Как-то я его уже стала боятся что ли... Не было у меня такого раньше, как-то я со всеми цветами себя уверенней чувствовала что ли.