Пересаживала "аватарку" , решила поделиться как удобнее пересадить купленного голландца... Поскольку обычно кактус заглублен не менее чем на треть , достать его не уколовшись и не сломав колючки , можно сложив газету полосой завести ее под колючки ( если они длинные ) или слегка обхватить по окружности . Придерживая газетой достаем из горшка . Теперь нужно очистить корневую шейку - я пользуюсь обратной стороной пинцета . Когда где то треть очищена - газету можно отложить и держать пальчиками - у корневой шейки колючек нет . По возможности освобождаем корни от транспортировочного грунта - кактус пересаживать лучше через дня три после полива , в сухом грунте вместе с ним отломаются корешки . Все почистили , оставляем кактус слегка проветриться , готовим горшок - насыпаем слой дренажа потом грунт , на высоту , чтобы корни его слегка касались , по центру делаем холмик .
Берем две палочки , я пользуюсь шпажками для люля-кебаб , кладем на горшок . Между ними помещаем кактус , другой палочкой распределяем корни . Осталось ложкой засыпАть грунт , слегка постукивая той же ложкой по стенкам горшка , черенком слегка уминаем грунт , досыпаем до корневой шейки . Саму шейку засыпаем мелким керамзитом . Палочки аккуратно достаем , кактус слегка прижимаем сверху ( палочкой плашмя) - все , сидим![]()
ЧистоТа (18.03.2010)
Скажите, а если промыть голландского катусеныша под проточной водой и посадить, предварительно просушив корни, какой у него шанс на выживание? Потому как очистить его тонюсенькие корешки от торфа будет под силу только опытному ювелиру...
ЧистоТа, а почему Вы сомневаетесь ? Если кактусеныш здоров , без пятен гнили - под душем запросто можно помыть . Но до полного высыхания не помещайте под прямые солнечные лучи .
Правда??? Вы меня осчастливили!!!!![]()
Спрашивала потому, что вчера устроила такое своему питомцу. А потом прочла Ваши советы о том, как правильно пересаживать купленного голландца, и хотела себе руки оторвать
А сегодня мне подарили еще одного, посмотрела на его корни и поняла, что не справлюсь пинцетом, только водой.
Ой, как я рада, что Вы мне ответили! Побежала за земелькой для нового кактусеныша!![]()
ЧистоТа, удачи !!!!
ЧистоТа (19.03.2010)
Lilu1, корешки лучше всетаки не промывать.... Когда достанете из горшочка , аккуратно пинцетом или зубочисткой отгребите грунт от корневой шейки . Заодно проверите насколько она здорова и нет ли мучнистого червеца . А потом , по указанной выше схеме , но если Вы большой любитель поливать , от керамзита или камушков на поверхности лучше отказаться.
Земля подойдет покупная для кактусов , но в нее нужно добавить или крупнозернистый песок , или кирпичную крошку , или мелкий керамзит. Не забудте про дренаж ! Успехов !
Видела на сайтах красивые композиции кактусов в стеклянных чашах) сразу захотелось составить свою.У меня вопрос - бывают стеклянные чаши с дренажными отверстиями? или в таких чашах только оформляют композиции но не выращивают..?