Эх, не все - не прочитала всего ОДНУ страничку на форуме.... и полила немножко все..... Ну, самого маленького забыла. Надеюсь, они меня простят. Есть только вопрос - могкт ли быть молодые корешки выше корневой шейки? Я смутно вижу разницу в цвете между стволом и корнем, засыпала только-только чтобы все корешки закрыть, но вот теперь думаю - может, какие-то корешки лишние, типа, было высоковато засыпано, они и выросли.
А, еще 4 у меня никуда не поместились - пришлось сажать вчетвером в маленький балконный ящик.
Ребенок расстарался и, пока мама не видела, похоже залил кофеюшки. Т.е. сильно забрызгал из пульверизатора. Буквально за ночь многие листья получили коричневые пятна. В теме такие есть - это от перелива. Достаточно ли просто не поливать и не брызгать растения, пока не просохнет земля? И простохнет насколько сильно, до полного высыхания? (я себе палочку сухую заимела для проверки на глубине влажности почвы )
Если не поменять землю, то корни могут сгнить и тогда точно кирдык.
Нужно его достать и очистить от мокрого грунта, затем посадить в сухую смесь, соответственно не поливать неделю (вообщем, ему когда пить хочется он листики вешает)
Если сильно мокрые корни, то завернуть в газетку на несколько часов и так оставить - бумага влагу впитывает хорошо, затем посадить в сухую смесь.
Удачи
А палочка - это очень хорошее приобретение
Еще одну точку зрения можно ? Разовый перелив , на мой взгляд , не так уж страшен , чтобы сразу пересаживать - очередной стресс... Можно и поставить в тепло , но не до абсолютной просушки - кофе такого тоже не любит .
Немного расскажу о своих . В прошлом году был подарен кустик на 8-е марта . Оставлены три . Несмотря на абсолютно одинаковые условия ( грунт , освещение и полив ) развивались по разному . Начали ветвиться , два - разлапистые , третий - компактный и росточком пониже . Так вот именно он начал цвести ( напомню - двухлетний сеянец ) . Правда не гроздями , по одному бутончику в пазухах , но очень ароматные цветочки ! Те два - тоже с бутончиками , но как то их ооочень долго растят и некоторые засушили...
Все случаи индивидуалны, и приходиться чувствовать хозяину что нужно делать...
У меня кофе при разовом переливе чуть не пропало, я его не стала пересаживать, теперь жалею, очухивается уже полгода. Видно корешки все-таки подгнили и теперь растет медленно и кривенько.
Так что это лотерея - может и переживет и хорошо дальше пойдет, может и подгниет. Все зависит от растения - его потенциала и здоровости.
Smina, согласна , полностью ... Вот потому и привела для примера различно развивающиеся кофе в одинаковых условиях... А пересаживать или нет - хозяйке решать , ей виднее состояние растения . С кофе подружиться можно , но любят они покапризничать...
А я со своим кофе быстро подружилась.Купила я его абсолютно залитым на распродаже,просто жалко стало.Принесла домой,сразу рассадила их там 13 штук было.На следущий день он стал сушить залитые листья,затем их скинул.Это было в начале февраля,а сейчас растит новые листья, новых листьев уже по 6 штук.Оставила себе 4 растюшки,и все развиваются по разному,один крупненький с крупными листьями,другой миниатюрный с маленькими листьями и т.д.