Вот, к сожалению это все, что осталось от не большого кустика. При пересадке корни полностью отделила от старой земли, и посадила в новую. Сквозняков, вроде не бывает
Здравствуйте уважаемые цветоводы. Подскажите пожалуйста, что может быть с моей Марантой. На одном листике (отдельный отросток) сначала появилось маленькое коричневое пятнышко, а потом и кончик листика стал коричневым, больше на нём листиков вообще не появляется. Соседний отросток растёт себе спокойно и распускает потихонечку всё новые листики. Стоит он у меня на кухне в затемнённом месте, поливаю раз в два дня.
Досталась она мне вообще в виде пустого горшка с землёй прошлым летом, поливала на обум, вырастет что-нибудь или нет, а осенью она дала первые отросточки и вот такая стала сейчас. Так же хочу её пересадить, но можно ли сейчас и в какой горшок лучше? Заранее спасибо.
Похоже на залив. С поверхности грунта уберите все камешки, они не нужны, а грунт просыхает долго.
Что значит в затемненном месте? Маранте нужен яркий рассеянный свет, но без попадания прямых солнечных лучей.
Полив раз в два дня - слишком часто. Поливать надо только после просыхания грунта.
Сейчас для пересадки самое подходящее время. Горшок выбирайте по размеру корневой системы, он не должен быть слишком большим. На дно обязательно дренаж. Если обнаружите гнилые корни, то их надо обрезать, подсушить, присыпать порошком активированного угля или корицей. Сажать только в сухой грунт, сразу после пересадки не поливать. Полить можно только через 2-3 дня.
Спасибо за быстрый ответ.
В затемнённом месте - восточная сторона, метра два от окна на холодильнике стоит, раньше стояла на окне, но листики стали менять цвет и пятнышки пропали.
Попробую поливать пореже, может и оклемается.
А пересадка активному росту не помешает? Она ещё отдельных листиков-отростков надавала, листики ещё не успели распустится.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 18.01.2014 в 00:36.
Спасибо, завтра как раз за горшком планирую съездить
Подскажите, пожалуйста, не знаю что с моей марантой((( Мне знакомая дала корневище при пересадке своего растения. Но дело в том, что она совсем маленькая. У нас много листьев, но она очень маленькая сантиметров 10 в высоту, а длина листиков - самый большой 4 см, самый маленький 2 см. Растет уже годИ окраска не ярко выраженная. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста
![]()
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...