А я думала почки на нем - это такие пупырышки. Значит если отрезать можно просто оставить несколько пятнышек?
А я думала почки на нем - это такие пупырышки. Значит если отрезать можно просто оставить несколько пятнышек?
почки просыпаются из пазухи листа.................отвалился лмст или нет это не важно..........проснется все равно
А как простимулировать у кротона боковое ветвление. У меня такой симпатичный цветочек, но мне не хочется, чтобы он был прямой палкой, хочется пушистый кустик, но как это сделать не знаю, подскажите.
я бы, не советовала бы Вам поливать Кодеум удобрениями,потому что вся его красоты,то есть,разноцветные его листья-мертвые листья.А мертвому,не нужно удобрение,мало того,оно даже противопоказано.Все эти листья,у Вас начнут опадать,дабы дать дорогу новым,обычным,зеленым с желтыми полосками и прожилками.Так,что....выбор за Вами,что больше радует Ваш глаз.Желаю удачи :-)
хотелось бы прочитать мнения профессионалов, что мне делать с моим кротоном, и стоит ли вообще что-то делать. листья опущены из-за неправильного полива, очень часто пересыхал земляной ком, они так и привыкли расти, а верх очень даже живой, три черенка растет, т.к. недавно удалила верхушку. думала срезать его, оставить пенек, но боязно, красивый все-таки.
вверху ствола после обрезания верхушки вылезло четыре веточки (одну я взяла на укоренение).
очень это неблагодарное занятие давать советы заочно. но рискну.
для начала поймите, что в результате вы получите два растения. одно – нижняя часть, оставшаяся в горшке. на ней с гарантией проснутся спящие почки, и появится возможность сделать красивое растение.
вторая – верхушка, которую придется срезать и укоренить. тут, как понимаете, стопроцентной гарантии нет. верхушка уже большая, с тремя ветками. листьев много. укоренять сложно. но если получится, то будет прекрасное молодое растение. тоже очень перспективное.
подумайте. рискнете?
если да – то посмотрите на переделанное фото. думаю, особо пояснять не надо.
но детали могу подсказать.
plantator, Вы отлично владеете фотошопом. Рискну, конечно!Настраивалась уже давно, не знала, как низко надо срезать макушку. А теперь все понятно. Листья обрываю, срезаю, припудриваю древесным углем срез, вопрос только с вехушкой, что с ней делать, куда ставить на укоренение?
Не торопитесь.
Во-первых, за сутки до обрезки обильно пролейте растение теплой водой. Этим Вы насытите его ткани водой, которую срезанная верхушка до появления на ней корешков уже ни откуда не получит.
После обрезки срез на оставшемся пеньке обсушите бумажным полотенцем и припудрите углем.
А верхушку, наоборот, сразу же поставьте в очень теплую воду (такую, чтобы рука еле терпела). Минут за 15-20 из нее выйдет млечный сок, который неизбежно заклеил бы капилляры и не дал бы нормально укореняться.
После того тоже просушить часа 3-4, припудрить углем и приступить к укоренению.
Предварительно на верхушке желательно максимально убрать лишние листья. Они будут тратить бесценную воду. Оставьте только по паре самых верхних. Да и их можно обрезать пополам.
Укоренять обязательно под полиэтиленовым пакетом. Субстрат выбирайте сама, с учетом местных возможностей. Но обязательно крупнозернистый.
Очень бы желательно устроить нижний подогрев.
О нем у меня на сайте http://planta.iatp.by/less/raz2.htm
Дерзайте!!!
Элюша (30.09.2009)