Фортуна,
Чувствую,что в скором мне тоже придется этим заняться(пробуждением),я тоже рядом постою ,подождем вместе ,что ответят профи!
Фортуна,
Чувствую,что в скором мне тоже придется этим заняться(пробуждением),я тоже рядом постою ,подождем вместе ,что ответят профи!
Я уже 3 года делаю так:
1) Переношу луковицы в тепло, но оставляю в темноте. Обычно недели через 2-3 показывается носик цветоноса. Если хочу побыстрее разбудить, то перехожу ко 2 этапу. Если цветение не к спеху, то жду появления кончика цветоноса дальше.
2) Луковицы с показавшейся стрелкой (и которые хочу разбудить) достаю из горшка. Обрезаю старые корни (всю мочалку до толстых корней), убираю сухие и замачиваю в Максиме, разведенным очень теплой водой (в градусах не скажу, вода горячая, но руке приятно) мин на 40 - 1 час.
3) Припудриваю корни углем. Даю луковицам хорошо просохнуть (не менее 12 ч., а обычно сажаю только на следующий день)
4) Сажаю в заранее подготовленный грунт. Под донце подсыпаю песочка. НЕ поливаю до тех пор, пока стрелка не вырастит на 12-15 см.
После такой обработки луковица обычно просыпается примерно в течение недели. Но вот одна луковица у меня на такие меры никак не реагирует. Причем это повторяется каждый год. Просыпается сама где-то в мае, а раньше не хочет. В прошлом году я ее пыталась 3 раза разбудить, а в этом оставила в покое. Пусть дрыхнет, раз такая соня.
Сейчас у меня цветет вот такой красавец нежного персикового цвета. Названия, к сожалению, не знаю, т.к. покупала с рук.
kirina17,
Если я правильно поняла,это подойдет и к луковицам у которых нет стрелы?У меня храпят третий месяц!Сначала убрала в декабре,но как оказалось потом вытащила рано,пришлось опять убрать,т.к.они еще спали,и по сию минуту убраны(спящие красавицы),вот подожду до конца марта и пойду им прынца искать(чтоб разбудил)![]()
caffiza (15.03.2010)
У меня сейчас цветёт белый. Когда покупала, были только небольшие цветоносы и залитая, подгнивающая луковица. Вылечила - вот такая красота теперь.
А домашнюю луковицу разбудила на прошлой неделе - только я её с головой не купаю. Просто поливаю погружением вместе с горшком в горяченькую водичку с удобрением. Зимует в горшке на застеклённой лоджии. Обычно 2стрелки, но в этом году одна + детка-второгодка (спала вместе с мамашей).
Цветение прошлогоднее.
Я свои готовила к цветению на конец февраля. С одной угадала, а вторую, по всей видимости, рано достала - цвести не хочет, гонит листву.
Ой, Марина, у меня такой же монстр как у Вас на последнем фото. В прошлом году отлично цвёл, и листочки были короткие и широкие. А в этом - цвести отказался, но отрастил длиннющие листы, хотя прошлое лето провёл на воле (дачной грядке)![]()
zhalma (04.03.2010)
kirina17,
Хочу уточнить вот какой момент.В "максиме" луковицу замачиваете полностью с головой и корнями?Хочу попробовать разбудить своих спящих красавиц.
ОЙ девочки у всех такая красота уже распустилась!!! За всех очень рада! А я вчера обнаружила 2 луковицы у которых показались маленькие "носики" стрелок!!!! Моей радости небыло предела. Мало того вчера мой дом пополнился еще двумя питомцами,одним из которых был гипп... муж подарил на 8 мартаконечно может немного рановато, но он знает как я люблю "этот лук" (как он его называет
). Гипп просто красавец с двумя стрелками! если получится постараюсь вечером фото выложить
Жизнь без цвета - меркнет...