ЛЬВИЦА (16.02.2010)
Доброго времени суток всем!
Вот - конфисковала в офисе замученную растюху.
Помогите поставить диагноз и подскажите, как лучше привести в сознание.
Мои мысли по этому поводу:
1. Чрезмерный полив?
2. Слишком большой горшок?
3. Мало света (стоял в темном офисном коридоре)?
ЗЫ: долго рассматривала фотографии в интернете, но так и не поняла - кто это. Вроде, похож на антуриум, но версию сингониума тоже не исключаю.
ВСЕ! Залив в большом горшке при недостатке света
Мне на ант больше похож..
TwilightShadow (23.02.2010)
Почеренковать бы его, со временем хорошее растение получилось бы.
TwilightShadow (24.02.2010), plantator (23.02.2010)
CRST
Ещё раз огромное спасибо ))) Лимонный ант дал уже 3й бутон.
За эту зиму ещё раз убедилась: антуриумы (да и вообще ароидные), при всей их красоте и экзотичности, просто неубиваемы. Самое то для новичков. Если у цветка жив хоть один корень, он выживет с большой вероятностью. По семейным обстоятельствам с октября месяца по середину февраля я практически не обращала на цветы внимания. Изредка (когда вспоминала) поливала их, и опять забывала. В итоге могла полить 3-5 дней подряд (замечала только потом, когда начинало течь на пол с подоконника), потом месяц не трогать. Правда, изначально заложен правильный грунт, регулярная подкормка и хорошие горшки.
Из 12 растений практически погибли только 2 - остались сухие пеньки. На блый я надеялась - кусок стебля и пара корней оставались живыми. Но казалось, что шоколадный, подаренный Красти, умер окончательно. От помойки его спасло только то, что лезть за ним на шкаф, а потом чистить и мыть горшок было некогда. Он делит "мокрый поддон" с алтимо, и в итоге немного влаги видимо просачивалось.
Сегодня первый раз их достала, привела в порядок, полила душем... В итоге испытала невероятное потрясение, обнаружив в абсолютно и давно дохлом растении живой побег в 2х см от сухого пня!
Я его 3 месяца не поливала, девушки... :069:
У одного из антуриумов начались какие-то проблемы с листьями, желтеют, и все их жилки как бы просвечиваются. С объяснениями у меня туго, поэтому ниже фото. Это хлороз? Просит удобрение? Желтеют только самые крупные листья. Рядом стоящие анты без изменений, проблемы только с ним одним.
Настёна, по-моему, больше похоже на залив.
Настёна, пересушки грунта не было? В принципе большой причины для беспокойства не вижу, можно конечно феровитом обработать.
Настёна, у меня такая же картина с листьями была, когда я сначала пересушила Антошку, а потом полила как всегда теплой водой до появления воды в поддоне.
На следующий день после полива пожелтело 2 листа, но сами листья были плотными, с хорошим тургором. Пока я раздумывала, что цветочку надо, прошло еще дня 2-3 ( за это время пожелтел еще один лист и один из желтых стал коричневеть, а 2 молоденьких листика подвяли). На 4-5 день, когда достала из горшка, корни практически все сгнили!!!Сейчас стоит на укоренении, но пока ничего хорошего. Потеряла уже 4 стволика из 11. Но и оставшиеся выглядят грустно. Обрабатывала и фитоспорином, и оксихомом, а гниение остановить не могу.
Я, конечно, не берусь утверждать, что у Вас именно такой же случай, но решила написать о своем печальном опыте.