Цитата Сообщение от Barbaris Посмотреть сообщение
а вот у меня еще один вопросик образовался о второй моей драцене. не пойму, от чего появились ржавые пятнышки на листьях?
Пятнышки не такие уж и страшные. А вот причина их появления, вероятнее всего, в том, что у Вашей драцены нижняя часть ствола заглублена в субстрат. Он хоть и рыхлый, но вполне может провоцировать подгнивание коры ствола. Ну, а дальше начинается нарушение оттока веществ из листьев в корни. Они движутся по наружной части ствола (из корней в листья – по внутренним проводящим сосудам).
Это в какой-то степени можно сравнить с человеческим кровоснабжением. Есть насыщенная кислородом артериальная кровь, а есть и венозная, уносящая углекислоту. И нарушать их обмен нельзя. У растений, правда, под корой большей частью двигаются полезные вещества, необходимые для роста новых корней. Но и всякие шлаки также выносятся в корни и сбрасываются в почву.
Может быть, я и усложняю, но множество раз наблюдал гибель растений (особенно страдают мурайи, юкки, кордилины и драцены) только из-за загнивания ствола при заглублении его в грунт. А начинается все с пятнышек.
Все мои древовидные растения посажены так, чтобы были немного видны корни, отходящие от корневой шейки.
А пальмы посажены так, что выглядят как бы стоящими на ходульках.
Как-нибудь сфотографирую и покажу.